закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 февраля 2012 11:46    

Совет муфтиев России поможет Кыргызстану в подготовке квалифицированных имамов

Встреча муфтия Равиля Гайнутдина и Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в резиденции СМР
Встреча муфтия Равиля Гайнутдина и Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в резиденции СМР

Студенты из Кыргызстана будут обучаться в исламских учебных заведениях России. Об этом достигнута принципиальная договоренность во время встречи муфтия Равиля Гайнутдина с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым.

 

В ходе беседы Алмазбек Атамбаев выразил свою озабоченность тем, что на территории его страны стремятся распространиться нетрадиционные для кыргызов религиозные учения и секты, а мечети не всегда обеспечены квалифицированными кадрами. Президент обратился к муфтию Равилю Гайнутдину с просьбой принимать в исламские учебные заведения России студентов из Кыргызстана.

«В Средней Азии ислам распространяли татары, первыми муллами и учителями кыргызов были татары и я думаю, было бы правильно если бы наши имамы обучались в России», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Глава Совета муфтиев России подтвердил готовность российских мусульман помочь единоверцам из Кыргызстана в подготовке квалифицированных имамов. Как сообщил муфтий Равиль Гайнутдин, в СМР уже сделаны первые шаги по введению обязательной аттестации имамов. В 2011 году запущена масштабная программа по повышению квалификации имамов, которая проводится совместно со светскими высшими учебными заведениями и по отзывам самих слушателей крайне полезна для религиозных деятелей на местах.

В течение нескольких лет ведется работа по возрождению ханафитского наследия – традиционного для российских мусульман и в одноименно серии книг изданы серьезные научные труды, два из которых – «Ханафитский фикх» (Абдулхамид Тахмаз) и «Священная история. Доисламские древности» (Тауфик Ибрагим, Наталья Ефремова) были представлены муфтием Равилем Гайнутдином Президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Кроме того, муфтий Равиль Гайнутдин проинформировал кыргызского президента о деятельности СМР по духовному окармлению и религиозному воспитанию трудовых мигрантов из Кыргызстана и сложившихся рабочих отношениях с представителем ДУМ КР в России Максатом Каныкбаевым. В частности, СМР издало несколько книг по основам ислама на кыргызском языке, а в эти дни проходит визит муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова  в Россию, в программе которого прошло уже несколько проповедей и лекций кыргызского муфтия перед своими соотечественниками в Москве и Чите.

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна