закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 марта 2012 15:21    

В Тюменской областной Думе выступили муфтии

Семинар с участием муфтиев в Тюменской областной Думе
Семинар с участием муфтиев в Тюменской областной Думе

Лидеры мусульманских организаций Тюменской области Галимзян Бикмуллин, Фатых Гарифуллин и Ильдар Зиганшин приняли вчера участие на семинаре «Об опыте взаимодействия органов государственной власти Тюменской области и общественных объединений по укреплению согласия и стабильности в обществе».

Мероприятие проходило в большом зале Тюменской областной Думы и собрало вместе народных избранников, их помощников, представителей религиозных и общественных организаций, членов регионального Гражданского форума.

Первым после вступительной части перед участниками семинара выступил председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Глава комитета отметил, что укрепление согласия и стабильности в обществе является главной задачей для собравшихся, и тот круг участников, который присутствует в зале, вселяет надежду на то, что сегодня будут обсуждены и отобраны самые положительные предложения.

Евгений Воробьевч обозначил два важных момента. Первый: проведенное по заказу комитета по делам национальностей социологическое исследование показало, что более 70 процентов жителей области оценивают ситуацию в области как стабильную. Воробьев назвал цифру «крепкой и хорошей», однако, отметил он, 25 %, а это каждый четвертый житель, имеет иную точку зрения, и это настораживает.

«Второе - последние события показывают, что есть силы, которые хотели бы изменить ситуацию в стране, - сказал Евгений Михайлович. – И эти силы есть как внутри страны, так и за рубежом».

Далее Воробьев рассказал о шагах, принимаемых комитетом для влияния на ситуацию, в частности о долгосрочной областной целевой программе по реализации государственной политики в национальной и конфессиональной сфере и в плоскости общественно-политических отношений, профилактики экстремистских проявлений.

Глава комитета отметил, что если в 1991 году в Тюменской области насчитывалось всего четыре священнослужителя, а религия считалась уделом людей преклонного возраста, в последние годы ситуация кардинально изменилась, в связи с чем меняются и названия долгосрочных целевых программ, в которых прежде отсутствовало само понятие профилактики религиозного экстремизма. Социологические исследования в вузах показали, что 75 процентов студентов считают себя верующими.

«Семьдесят пять процентов молодежи, как христианской, так и мусульманской, говорит, что Бог есть, и это уже не бабушки и дедушки, это члены нашего общества, выросшие в новых условиях», - подчеркнул Воробьев. Председатель комитета отметил, что уже много лет в Тобольске работает православная духовная семинария, которая решает для Тобольско-Тюменской епархии вопрос подготовки кадров, мусульмане же не имеют своего учебного заведения, часть верующих получила образование за рубежом, и это причина проблем в мусульманском сообществе.

«Поэтому, видя проблему, правительство области поставило задачу открыть мусульманское учебное заведение, и эта задача будет выполнена, - сказал Воробьев.

Евгений Михайлович проинформировал, что для расширения исламского комплекса в Ембаево, где планируется построить учебный корпус и общежитие, потребуется более 100 миллионов рублей. Председатель комитета не стал называть, какое именно учебное заведение планируется открыть в Ембаево. В своем выступлении на этом же семинаре, перечисляя планируемые мероприятия, о предстоящем открытии в Ембаево филиала Российского исламского университета заявил муфтий ДУМ Тюменской области Галимзян Бикмуллин.

В своем выступлении муфтий Бикмуллин также обозначил проблему резкого сокращения уроков родного языка в школах в местах компактного проживания татар, предложил создать областной центр татарской культуры на базе аналогичного городского центра, рассказал о финансовой поддержке из бюджета духовному управлению. Глава ДУМТО представил депутатам краткую информационную справку о прошлом и настоящем тюменской уммы, сообщив, что в 1905 году в Тобольской губернии насчитывалось 137 мечетей, при которых действовало 64 школ (мектебов и медресе). Строительство мечетей продолжалось до 1924 года, затем все они были закрыты. На территории области 4 каменных мечетей, построенные в царское время: две мечети в Ембаево и по одной в Тобольске и Тоболтуре. Сегодня на юге области насчитывается около 80 мечетей, в регионе работают три духовных управления мусульман.

Благочинный Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии, протоиерей Андрей Сбитнев, выступая с докладом о влиянии религии на духовно-нравственное развитие людей, сообщил об имевшем месте встрече священнослужителей и мирян в Тобольске, где было принято обращение в связи с введением новой учебной дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики». Священники и миряне призвали учителей уделять особое внимание принципу добровольности избрания учениками и их родителями учебного курса, заявили о «недопустимости оказания давления на родителей».

Директор автономной некоммерческой организации «Центр изучения гражданских инициатив», член исполкома Гражданского форума Светлана Ярославова назвала религиозные организации «единственным институтом в стране, который занимается избавлением наших душ от семи смертных грехов, таких как зависть, жадность, гордыня, гнев, прелюбодеяние, обжорство».

В докладе заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области Эдуарда Кумышева вновь прозвучали цифры социологических исследований и статистики. Эдуард Анатольевич сообщил, что за истекший период миграция в Тюменскую область из зарубежья увеличилась на восемь процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, порядка 80% жителей региона относятся к приезжим положительно. Более 26 процентов рабочей миграции поставляет в область Таджикистан, 22 процента – Узбекистан, 12 – Кыргызстан, 11 – Азербайджан. По дальнему зарубежью первое место принадлежит Турции, второе - Германии, третье - Корее.

Из доклада заместителя председателя комитета по делам национальностей Василия Хоменко стало известно,  что в прошлом году в области было зарегистрировано свыше 80 тысяч мигрантов, а начиная с 2002 года – свыше полумиллиона.

Перед депутатами также выступили председатель Национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришад Зиганшин, председатель областного отделения движения «Боевое братство», после чего семинар продолжился в форме свободной дискуссии, и завершился подведением итогов встречи.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.