Имам-хатыб Тверской соборной мечети встретился с губернатором Тверской области
Имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов встретился с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Фото http://www.69rus.org |
Губернатор Андрей Шевелёв встретился с председателем мусульманского общества столицы Верхневолжья, имам-хатыбом Тверской соборной мечети Таиром Сайфутдиновым.
«Обсуждались меры по укреплению межнационального согласия в регионе, объединению усилий по борьбе с экстремизмом и выстраиванию диалога между конфессиями и национальными диаспорами», - сообщили корр. НИА-Тверь в правительстве Тверской области.
Андрей Шевелев подчеркнул, что «областное правительство поддерживает организации, которые стремятся к стабильности в регионе и содействуют его развитию». Он подчеркнул, что «в этом процессе всегда активно участвовали представители разных народов». «Необходимо, чтобы и сейчас каждый житель, независимо от вероисповедания и национальности, относился к тверскому краю как к родному дому», - считает губернатор.
В Твери мусульмане впервые зафиксированы в количестве двух человек в 1846 году. По данным официальной переписи 2002 года численность этнических мусульман в Тверской области превысила 20 тысяч человек.
Шесть лет назад здесь прошли торжества, посвященные 100-летию Тверской соборной мечети. Тверь стала вторым после Москвы городом в центральной России, где была возведена Соборная мечеть. Ее строительство стало примером благотворительности и меценатства, взаимодействия власти и общества. К пожертвования мусульман Твери, свои личные средства внес Император Николай Второй.
Церемонии открытия, которое состоялось 27 октября 1906 года, был придан государственный статус. Через 29 лет мечеть была закрыта. Здание, построенное в новомавританском стиле, экспроприировано в пользу горсовета города Калинин /теперь Тверь/. Здесь размещались склад, управление военторга, кафе «Восток». В 1992-м здание мечети было возвращено владельцу - мусульманской общине.