закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 мая 2012 20:53   Москва 

В Москве принята Московская Богословская Декларация, осуждающая радикализм

26 мая 2012 года в Москве, в гостинице «Ritz-Carlton» завершила работу первая в истории России Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма». Итогом двух дней работы Конференции стало принятие участниками встречи – ведущими мусульманскими учеными исламского мира и духовными лидерами российских мусульман Московской Богословской Декларации мусульманских ученых по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата.

 

Данный богословский документ объединил в себе содержание нескольких фетв - богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. По единодушному решению участников Конференции уровень итогового богословского заключения был поднят от уровня единичной фетвы, рассматривающей частные правовые вопросы жизни мусульман, до уровня Московской Богословской Декларации, объединяющей богословские решения по нескольким ключевым правовым вопросам. Этот факт ставит ее в один ряд c такими историческими документами, как Мекканская Декларация, Амманская Декларация, Каирская Декларация и др.

Эта Конференция собрала несколько сотен гостей – крупнейших исламских ученых международного уровня, из 23 стран мусульманского мира, признанных исламоведов и экспертов. В работе конференции приняли участие ведущие исламские богословы из Королевства Саудовская Аравия, Кувейта, Катара, Марокко, Иордании, Туниса, Бахрейна, Ирака, Египта, Ливана, Мавритании, Судана, Афганистана, Турции, Ирана, Албании, Швейцарии, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, а также  российские муфтии, представляющие подавляющее большинство регионов страны.

Весьма знаковым явилось участие в данном мероприятии таких светил исламского богословия мирового масштаба, как Генеральный секретарь Международного союза исламских ученых, доктор Али аль-КАРАДАГИ и заместитель Председателя Международного союза исламских ученых, доктор Абдуллах бин БАЙЯ.

 

В итоге целью Конференции было объявлено принятие ее участниками коллективного  богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм в комплексе их проявлений, а также осуждающего использование в корыстных политических целях таких терминов, как «ДЖИХАД» (усердие на пути ислама), «ТАКФИР» (обвинение в неверии и выходе из ислама) и «ХАЛИФАТ» (историко-теологическая концепция исламской государственности).

По мнению специалистов именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации многих мусульман по всему миру, к ошибочному пониманию, что основной задачей мусульман является вооруженная борьба в целях установления тоталитарного политического порядка под религиозными знаменами. Именно этот фактор лежит сегодня в основе многих конфликтов в различных регионах мусульманского мира – от российского Северного Кавказа до Афганистана и Сомали.

Российские участники на протяжении обоих дней Конференции знакомили зарубежных гостей с ситуацией, сложившейся в нашей стране с радикализацией мусульманской молодежи, их увлеченностью крайними толкованиями некоторых правовых положений ислама, касающихся вопросов взаимодействия мусульман с представителями иных конфессий, вопросов проживания мусульман на территории немусульманского государства, насильственного изменения общественного уклада и государственного строя в стране проживания, необоснованного применения насилия и т.д.

 

В результате двух дней напряженной работы участники Конференции приняли согласованный текст запланированного богословского заключения, разъясняющего недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенности нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и т.д.

 

Московская Богословская Декларация будет иметь исключительное значение, как для российских, так и для зарубежных мусульман. Поскольку в его основу был положен исламский правовой принцип «Иджма», то есть, единодушного согласия с принимаемым документом большинства исламских ученых.

 

По своему значению богословские заключения исламских ученых, достигнутые на основе принципа «Иджма», то есть на основе согласия с ними большинства ученых исламского мира, могут быть сравнимы с решениями Вселенских соборов в христианском мире.

Оттого, положенный в основу принятой сегодня Московской Богословской Декларации принцип «Иджма», то есть согласия с ней большинства ученых исламского мира, позволит духовным лидерам российских мусульман и простым верующим использовать ее в профилактике идей радикализма в мусульманской среде. А также в идеологическом противостоянии экстремистам и в отстаивании принципов мира, добрососедства и терпимости, как истинных духовных ценностей исламской религии.

Стоит отметить особые заслуги в организации сегодняшней Конференции в Москве давнего преданного друга России, первого заместителя Министра по делам ислама Государства Кувейт, президента Международного Центра «Аль-Васатыйя», доктора Аделя аль-ФАЛЯХА. 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна