Мусульмане, пусть работают инструменты гражданского общества!
![]() |
Первый заместитель Председателя, руководитель аппарата ДУМЕР, председатель Совета улемов ДУМНО, член Общественной Палаты РФ Дамир Мухетдинов |
Член Общественной Палаты РФ, Первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов сообщил, что им намечена встреча с Председателем Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ Николаем Карловичем Сванидзе на среду 27 июня.
Одна из основных тем - обсуждение запрета мусульманской литературы и привлечение общественного мнения к проблеме компетентности вынесенных региональными судами России запретов части исламских изданий. В частности последнее признание Оренбургским судом экстремистскими материалами более 60 мусульманских книг, среди которых фундаментальные труды известных ученых исламского мира.
«Как граждане России, мы, мусульмане страны, имеем немало инструментов для коррекции тех действий властей, в первую очередь местных, которые вызывают у нас недоумение и подчас протест, - заявил накануне Мухетдинов. – Общественная Палата и создана как раз для этого.
Я надеюсь, что все проблемы мы можем решить внутри нашей страны. Не прибегая к иным инстанциям вовне или «методам отчаяния».
К примеру, сейчас в Европейский суд по правам человека из России поступила жалоба на признание нескольких религиозных книг экстремистскими. Заявители, в данном случае так называемые «саентологи», сочли, что у нас нарушается Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заявители сослались сразу на несколько нарушенных статей Конвенции: ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 9 (свобода совести, мысли и религии), ст. 10 (свобода выражения мнений), ст. 14 (запрет дискриминации).
Вопрос: сравнима ли традиция «саентологов» с мусульманской, которая на землях Родины существует с 1 века по Хиджре? Вопрос: неужели мы не разберёмся внутри страны с такими проблемами?
Общественная Палата уже начала серьёзно обсуждать эту тему.
Вот почему я и запланировал встречу с Николаем Сванидзе. Преимущества гражданского действия должны себя проявить конкретно», - заключил Мухетдинов.
Пресс-служба ДУМЕР