закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2012 11:21    

Проверять книги на экстремизм нужно централизованно, а не в районных судах - Совет муфтиев

foto: ansar.ru
foto: ansar.ru

Проверку книг религиозного содержания на наличие в них признаков экстремизма в России нужно проводить централизованно с должной экспертизой, а не силами районных судов, считают в Совете муфтиев России.

Ленинский районный суд Оренбурга ранее признал 65 исламских книг экстремистскими материалами, прокуратура Оренбургской области заявила, что иск основывался на законных экспертизах. Решение о включении в перечень экстремистских материалов исламских книг богословского и исторического содержания вызвала бурную реакцию и несогласие Совета муфтиев России и ряда исламских издательств.

"Когда решаются в районных судах вопросы о запрете литературы, они не советуются с центром, с Москвой, где есть специалисты, где есть эксперты, ученые. Стараются это решить на местном уровне, непонятно еще, чьей рецензией они пользуются... В регионах нет таких серьезных институтов, экспертов. Все-таки, когда принимаются такого рода решения, наверное, нужно отправлять их в центр, в Москву, в Санкт-Петербург. У нас здесь есть хорошая база - там, где изучается религиоведение, готовятся специалисты", - заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

Он также считает, что экспертный совет при Минюсте России, уполномоченный выносить подобные заключения, сегодня работает неэффективно.

"Экспертный совет при Минюсте, наверное, еще не дошел до такого профессионального уровня, который бы позволил на высоком уровне проводить профессиональные экспертизы... На сегодняшний день тот экспертный совет, который присутствует, он некомпетентен", - заявил Аббясов.

Он считает, что в подобные экспертные советы должны входить представители религиозных структур, которые "могут разъяснить и донести спорные моменты", встречающиеся в сакральных текстах.

При этом Аббясов оговорился, что не готов поручиться за то, что в списке запрещенных оренбургским судом книг нет экстремистских материалов.

"Сейчас тяжело охарактеризовать каждую книгу, каждое издание. В первую очередь мы пытаемся все-таки это внимательно изучить, чтобы было справедливо, потом только уже делать какие-то экспертные заключения ", - сказал Аббясов.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна