закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2012 11:33    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к Аллахшукюру Пашазаде в связи с арестом Гилала Мамедова

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин по просьбе представителей талышской диаспоры России обратился с письмом к председателю Управления мусульман Кавказа муфтию Азербайджана Аллахшукюру Пашазаде  в связи с арестом главного редактора газеты «Tolishi Sado» («Голос Талыша») Гилала Мамедова.

«Прошу Вашего личного участия в судьбе мусульманина Гилала Алиф оглы Мамедова. Мы, духовные лидеры, должны приложить все усилия по недопущению ошибок в моменты, когда решаются человеческие судьбы», - говорится в письме.

«Мы высоко ценим Ваши усилия по защите прав и свобод верующих. Россию и Азербайджан всегда связывали узы братства и дружбы, а отношения между азербайджанскими и российскими мусульманами всегда отличались особой теплотой и близостью», - отмечает муфтий России.

Отметим, правозащитник Гилал Мамедов, получивший в последние месяцы большую популярность в Рунете благодаря видеоролику «Давай, до свидания!», был задержан 21 июня в Баку. По версии МВД, у Гилала Мамедова при обыске был обнаружен героин. По одной из неофициальных версий, власти задержали Мамедова, чтобы сорвать 28 июня его участие в шоу «Вечерний Ургант» Первого канала, где он должен был исполнить свой интернет-хит «Давай, до свидания!».

Правозащитники напоминают, что предшественник Мамедова на посту главного редактора газеты «Tolishi Sado» был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и позднее скончался в тюремной больнице. Напомним, что газета издается на талышском языке (талыши – национальное меньшинство в Азербайджане).

Версию о том, что Мамедов случайно стал жертвой большой политики, поддержал известный азербайджанский политолог Расим Агаев. «Мамедов оказался, сам того не желая, втянут в политическую борьбу, а власти в Азербайджане просто подстраховались... Действительно, а ну как «Вечерний Ургант», сам того не желая, добавит морозцу в российско-азербайджанский «стратегический диалог», – сказал эксперт.

Напомним, что отношения с Москвой у Баку в последнее время натянутые. Споры возникли из-за переговоров о стоимости аренды РЛС «Габала». Баку требует по 300 млн долларов в год. Россия отказывается, предлагая лишь 7 млн. Агаев называет запрошенную азербайджанцами сумму «шокирующей». Агаев не исключает, что власти «нейтрализовали» правозащитника и распространителя слогана, чтобы тот не «охлаждал то, что и без того прохладно».

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна