Председатель ЕССС «Халяль» Айдар Газизов и глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц встретились в Минске
![]() |
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц встретился 13 сентября в Минске с муфтием Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекиром Шабановичем, председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» Айдаром Газизовым, директором отдела развития стандартов «Халяль» Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Юсуфом Риковым и руководством компании «Деметра Групп».
На встрече обсуждались перспективы производства и сертификации ряда продукции, производимой в Беларуси, по стандартам «Халяль».
Накануне встречи состоялось посещение Агрокомбината «Дзержинский», уже имеющего сертификат соответствия «Халяль», где гости ознакомились с технологией производства, переработки и реализации мяса птицы. Они отметили высокое качество производимой в Республике Беларусь продукции, и высказали заинтересованность в производстве по технологии халяль также говядины, молочной продукции и некоторых других видов продовольствия.
В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время белорусская сторона сформирует перечень мясных и молочных предприятий, которым в последующем эксперты Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» окажут консультативную и техническую помощь по выпуску и аттестации продукции по данному стандарту.
Планируется, что представители белорусских предприятий в октябре текущего года в рамках визита на выставку «Золотая осень-2012» посетят уже сертифицированные производства на территории Российской Федерации, а также изучат технологии реализации продукции под маркой «Халяль» в торговой сети г.Москвы.
По мнению Абу-Бекира Шабановича, в будущем возможно создание специальных отделов по продаже продукции халяль и в белорусской розничной сети.
С руководством компании «Деметра Групп» были обсуждены вопросы поставок халяльной продукции, произведенной в Беларуси, по всей территории Российской Федерации, в другие страны СНГ и дальнего зарубежья. По мнению сторон, учитывая, что в мире насчитывается более 1,8 млрд. мусульман, в том числе порядка 27 млн. в Российской Федерации, выпуск такой продукции может стать для белорусских предприятий одним из перспективных направлений в рамках реализации стратегии по диверсификации экспорта сельхозпродукции и продовольствия.