закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 октября 2012 12:42   Республика Дагестан 

В ИТиМО состоялся День памяти Максуда-хаджи Садикова

В Институте теологии и международных отношений прошел  День памяти Максуда-хаджи Садикова
В Институте теологии и международных отношений прошел День памяти Максуда-хаджи Садикова

В Институте теологии и международных отношений прошел  День памяти Максуда-хаджи Садикова. В конференции, приуроченной к этому дню, приняли участие представители вузов-партнеров ИТиМО (из семи городов) в режиме on-line, представители Духовного управления мусульман Дагестана и ученые-алимы.

Проректор ИТиМО по учебной части М.М. Зайнулабидов выступил со словами приветствия. Обращаясь к студентам, он сказал: «Чувствуя ответственность перед человеком, который от нас ушел, перед нашим другом, перед создателем нашего института, я еще более настойчиво настраивал себя на продолжение его дела, чтобы призвать всех вас продолжить это дело, будучи уверен, как и он, в необходимости и полезности этого дела и для этого и того мира».

М.М. Зайнулабидов также отметил успехи института, которые были достигнуты благодаря стараниям ректора ИТиМО, работающего в институте коллектива, и студентов, которые прилагают максимум усилий, чтобы получать знания. «Мы этот год выдержали, при Максуде-хаджи было бы лучше, но, тем не менее, у нас есть определенные успехи. Прежде всего, мы в этом году перешли на новые государственные стандарты образования, в соответствие с этим составлены учебные планы. Одним из важных достижений нашего Института, я считаю тот факт, что за 8 лет ни один наш студент не был привлечен за правонарушение. Это маленький пример, но он радует. Потому что наши студенты обучаются законам религии. Наши студенты занимают призовые места на соревнованиях и конкурсах. У нас отсутствует протекционизм. Это и есть наши достижения, но много еще предстоит сделать, и, конечно же, во многом нам не будет хватать Максуда-хаджи»,  - сказал он.

Председатель фонда им. Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова Хасмухаммад-хаджи Абубакаров в своем выступлении вспомнил шахидов современности (Максуда-хаджи, Мухаммадвакила-хаджи, Курамухаммада-хаджи, Ахмада-хаджи Тагаева) и предостерег всех слушателей от мыслей о том, что потеря дорогих для нас людей - это большой урон для ислама: «Нет, это трагедия временная, потому что на место одного шахида станут десять, готовых продолжать его дело. Так было, и так будет. Максуд – это человек с крепким иманом, с юного возраста соблюдал ислам, вот почему он был уважаем и досточтимым шейхом Саидом-афанди. Человека таких знаний и такой величины в Дагестане не было и, конечно, его отсутствие отразилось на его деле, но, уверен, его последователи приложат свои силы для развития и продолжения его идей и мысли. Сегодня в Дагестане очень много тех, кто может обучить правильному поклонению. Альхамдулиллах!»

Также Хасмухаммад-хаджи призвал молодых людей совершенствовать свое поклонение, совершать намаз и другие богоугодные деяния с хузуром (искренностью), продолжать дело Максуда-хаджи по распространению ислама и этим радовать его.

Своими воспоминаниями про Максуда-хаджи поделился проректор по воспитательной работе Мухидинов Ш.М. «Очень знаменательно, что сегодня, в День учителя, мы вспоминаем Максуда-хаджи, потому что он был настоящим учителем для всех нас, каждая встреча с ним была уроком. Я благодарю Всевышнего, что сидел рядом с ним, работал с ним, учился у него…». Шамиль Магомедович прочитал стихотворение, посвященное Максуду-хаджи и всем шахидам на аварском языке.

«Мусульмане России» по материалам сайта ИТиМО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна