закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 октября 2012 10:34   Республика Башкортостан 

В Уфе почтили память Аббаса Бибарсова

В пятницу 12 октября 2012 года в Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан почтили память известного религиозного деятеля России и стран СНГ, почетного муфтия ЕДУМ Пензенской области Аббас-хазрата Бибарсова, который отошел в мир иной 4 октября в селе Средняя Елюзань Пензенской области.

Пятничное богослужение в резиденции муфтията провел его сын – первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов. В хутбе он поднял тему смысла жизни. Заместитель муфтия особо подчеркнул, что человек должен следовать канонам ислама, максимально эффективно использовать заложенные в нем Всевышним возможности, реализовывать весь имеющийся в человеке потенциал на пользу всего человечества. Свои слова Аюп-хазрат подкрепил аятами из Священного Корана.

«Сказанные слова Всевышнего о жизненных целях человека, хадисы из жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, свою проповедь хочу посвятить своему отцу. Он был из тех, кто следовал этим аятам и хадисам», - отметил зампред

После пятничного богослужения прихожане и жители республики почтили память Аббас-хазрата Бибарасова в кафе «Халяль» при ДУМ РБ. Мероприятие открыли чтением Священного Корана. Председатель ДУМ РБ муфтий Нурмухаммад Нигматуллин прочитал суру «Табарак», а Аюп Бибарсов - суру «Ясин». В память о своем отце Аюп-хазрат раздал Коран «Хафтияк-шариф» с именной печатью Аббаса Бибарсова. Мероприятие завершилось коллективной мольбой за дарование Аббас-хазрату райской благодати.

Выдержка из автобиографии Аббас-хазрата Бибарсова

(со слов его сына Аюпа Бибарсова):

Первое религиозное образование получил в семье отца, в последствие навыки исламского богослова А. Бибарсов перенял у старейшины села Средняя Юлюзань Насибуллы Аипова. После окончания 9 класса работал печником и каменщиком на строительных работах колхозов и совхозов в разных регионах СССР. В 1961 году вместе с односельчанином Аюпом Дебирдеевым (бывший муфтий Ульяновской области) предприняли попытку поступить в медресе «Мир-Араб» (единственный в СССР на тот момент исламское учебное заведение), однако их обязали покинуть Бухару в течение 24 часов. В 1964 году по рекомендации известно ахуна ДУМЕС Джаруллы Юсупова А. Бибарсов поступил в бухарское медресе. После учебы (1964 – 1971 годы обучения в «Мир-Араб») председатель ДУМЕС Шакир Хиялетдинов направил А. Бибарсова в Уфу имам-хатыбом Первой соборной мечети, где он проработал 14 лет. У него также был выбор поехать в Санкт-Петербург, Москву и другие города страны, однако он остановился на Уфе. С 1972 по 1975 гг. обучался на богословском факультете Дамасского университета. 19 июня 1975 на пленуме ДУМЕС избран первым заместителем муфтия по религиозным делам, одновременно продолжал исполнять обязанности имам-хатыба Первой соборной мечети Уфы. Во время работы много исламских деятелей России по рекомендации А. Бибарсова были направлены на учебу в «Мир-Араб». В составе ДУМЕС А. Бибарсов неоднократно принимал участие во многих международных конференциях и выезжал за границу.

А. Бибарсов застал Уфу в то время, когда упоминание о Боге было под запретом. Несмотря на это, А. Бибарсов призывал к Аллаху с минбара Первой соборной мечети Уфы и на всех мероприятиях, где он участвовал (Коран маджлис, имянаречения и др.). Как потом рассказывали Аюпу Бибарсову госчиновники, которые в силу своей работы могли присутствовать на подобных мероприятиях, они с интересом и искренно слушали наставления его отца.

Были на него и покушения, которые были связаны с его профессиональной деятельностью. Аюп-хазрат вспоминал, как в 1971 - 1976 годах, когда он учился в школе, на территорию Первой соборной мечети Уфы приходили агрессивно настроенные молодые люди и специально закидывали камнями железные вороты мечети. Было и такое, что на него направляли холодное оружие, однако и в такие моменты А. Бибарсов вел себя хладнокровно и не пугался. В 1975 году, когда на А. Бибарсова в Уфе было совершено очередное покушение, он с трудом выжил и перенес многочисленные и сложнейшие операции. Свидетелями этих событий были его дети, в том числе и сам Аюп Бибарсов.

С 1984 по 1989 годы А. Бибарсов работал имам-хатыбом в Соборной мечети «Аждарбек» города Баку. Как вспоминает его сын Аюп, во время его службы ему несколько раз довелось увидеть своего отца в Красноводске, где А. Бибарсов с просветительской проповедью выступал перед офицерским составом полка. Потом его неоднократно приглашали посетить военную часть, где служил его сын Аюп Бибарсов.

«Офицеры отзывались о нем как о человеке, который был ниспослан из иного мира. Проповедь моего отца была настолько ярким и впечатлительным, что его призыв воспринимали как высший дар божественный силы», - вспоминает Аюп-хазрат Бибарсов.

В 1990 году, отклонив предложение Комитета по делам религии занять пост имам-хатыба Московской соборной мечети и любой мечети страны, А. Бибарсов вступил в должность имам-хатыба Соборной мечети № 2 родного села.

«Он был непоколебимым сторонником истины и справедливости. Если где-нибудь проявлялась несправедливость, особенно в области религии, он яростно защищал людей, несмотря на то, что ему это приносило много неприятностей. За это его называли «львом ислама»», - рассказал зампред ДУМ РБ.

Также следует упомянуть о следующих важных датах: 4 дек 1997 года на пленуме РДУМ Пензенской области А. Бибарсов избран председателем муфтията. 31 марта 1998 года на I учредительном Съезде ЕДУМ Пензенской области избран председателем, где он прослужил до 5 июля 2011 года. В 1976 и  1980 гг., в эпоху советского атеизма, совершил хадж. В 1977 году возглавил советскую делегацию в Алжире; в 1978 году посетил Алжир в составе ДУМЕС. В 1986 году в составе делегации общественной организации «Дружба» побывал в Тунисе. С 2006 член Общественной палаты Пензенской области, с 2010 года - член Общественный палаты при УВД Пензенской области.

При жизни А. Бибарсов увлекался пчеловодством, садоводством, профессионально водил автомашину (предпочтение отдавал отечественной машине «Нива»).

«Он был одним из последних мусульман старой плеяды. Один из тех, кто сохранил и донес до своих потомков духовно-нравственные наследие предков. За это его любили, и информация о его смерти моментально дошла до всех уголков нашей страны и СНГ», - говорит Аюп Бибарсов.

У А. Бибарсова осталась большая библиотека, которую он собирал на протяжении своей жизни. Среди них имеются редкие книги, выпущенные в единичных экземплярах. Особую ценность представляет литература, которая еще не переведена на русский язык.

«Он достойный сын татарского народа», - говорил про Аббаса Бибарсова действующий губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

У А. Бибарсова пять детей, среди них председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов и заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюп Бибарсов.

 

Ринат Сагитов для портала «Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.