закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 ноября 2012 18:05   Республика Татарстан 

В Казани прошла конференция «Вклад братьев Баруди в развитие татарского просвещения»

Муфтий галимжан Баруди. Фото: журнал
Муфтий галимжан Баруди. Фото: журнал

1 ноября в Институте Истории им. Ш.Марджани Академии Наук Татарстана состоялась научно-практическая конференция «Вклад братьев Баруди в развитие татарского просвещения», посвященная 155-летию Галимджана Баруди и 150-летию Салихджана Баруди.

 

В конференции приняли участие известные исследователи наследия братьев Баруди, татарской богословской мысли и истории национального образования. Прозвучали доклады о педагогическом и богословском наследии выдающихся татарских просветителей.

Особый интерес вызвало сообщение о подготовке к изданию на современном татарском и русском языках богословско-правовых заключений (фетв) и толкования Корана Г.Баруди, опубликованных на страницах журнала «Ад-дин ва аль-адаб» («Религия и нравственность») в 1906-1907 и 1913-1917 гг. Следует отметить, что многие вопросы, рассмотренные муфтием Г.Баруди, не потеряли своей актуальности и в современном российском мусульманском сообществе.

В конференции принял участие начальник отдела образования ДУМЕР, с.н.с. Центра исламоведческих исследований АН РТ Ислам Зарипов, который представил вниманию собравшихся доклад на тему «Толкование коранических аятов о ростовщичестве в журнале “Ад-дин ва аль-адаб”».

Для справки: Галимджан Баруди (1857–1921) – выдающийся татарский религиозный деятель, основатель новометодного медресе «Мухаммадия», редактор богословского журнала “Ад-дин ва аль-адаб”. В 1917 году избирается муфтием (впервые после завоевания Казанского ханства 1552 году претендент на эту должность избирается, а не назначается). Во время голода в Поволжье при Центральном духовном управлении мусульман была создана комиссия по помощи голодающим, члены которой занимались сбором финансов и продовольствия внутри РСФСР и за рубежом. Сам муфтий Баруди последние месяцы жизни провел в борьбе с голодом, захлестнувшим в результате большевистской политики Волго-Уральский регион, и скончался в Москве от болезни.

«Баруди был истинным духовным лидером своей нации. Он верил в единство всех мусульман-татар. Но жизнь перечеркнула его многие планы. Однако образ мудрого педагога и суфийского наставника-шейха, богослова, способного дать ответ на требования времени, и, наконец, первого лидера нации остается в памяти татар», - пишет о нем доктор исторических наук профессор Айдар Хабутдинов.

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна