25 лет служения Исламу заместителя муфтия Мухаммад-Хуссейна Алсабекова отметили в Казахстане
![]() |
25 лет служения Исламу заместителя муфтия Мухаммад-Хуссейна Алсабекова отметили в Казахстане. Фото: IslamSNG.com |
25-летию деятельности заместителя Верховного муфтия, шейха Мухаммад-Хуссейна Алсабекова было посвящено мероприятие под названием «Ислам и мусульмане в современном Казахстане», состоявшееся в минувшее воскресенье в исламском университете «Нур» в Астане.
На мероприятии присутствовали Верховный муфтий Казахстана - шейх Абсаттар Дербисали, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, главный имам города Алматы Кулмухаммад Маханбет и другие почетные гости из Казахстана, Турции и России и других стран СНГ.
На конференции был продемонстрирован документальный фильм о чеченской диаспоре в Казахстане, об отношениях между братскими народами и схожести их культур, традиций и судеб. Искренние поздравления и теплые пожелания были высказаны от друзей и коллег. Очень насыщенную и красивую, как по форме, так и по содержанию речь, произнес муфтий Равиль Гайнутдин.
Как напоминает официальный сайт центральной мечети г. Алматы azan.kz, шейх Мухаммад-Хуссейн Алсабеков является основателем Духовного управления мусульман Чечни, с должности муфтия которого он ушел по собственному желанию. После возвращения в Казахстан, Мухаммад-Хуссейн Алсабеков активно занялся исламским просвещением в Духовном управлении мусульман Казахстана, создание которого, также произошло при его непосредственном участии. Юбиляр имеет высшее религиозное образование, а также несколько ученых степеней по исламским и светским наукам. Владеет арабским, чеченским, ингушским, казахским, русским и турецким языками. Является автором многочисленных книг, статей и монографий по исламской тематике.
В юбилейных торжеств состоялись встречи Равиля Гайнутдина с казахстанской молодежью. В этих встречах и беседах председатель СМР Равиль Гайнутдин вновь подчеркнул, что в сегодняшнюю эпоху технического прогресса важно помнить о ближайших перспективах развития Ислама на их родине. Именно Ислам способен объединить вокруг себя всех верующих и решить все накопившиеся проблемы. «Жизненно необходимо, чтобы все поколения знали и помнили, какую важную роль Ислам играл, играет и будет играть в становлении и развитии современного мира. В единстве, как известно, - сила, и Ислам является мощным позитивным объединительным фактором», - заявил муфтий.
Справка:
Алсабеков Мухаммад-Хуссейн хаджи Усманович родился 27 октября 1958 года в городе Балхаш Карагандинской области. Чеченец. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт (1987; Международный университет Исламской Республики Пакистан (1999).
Один из основных основателей Духовного управления мусульман Казахстана и школы исламской юриспруденции. Владеет чеченским, ингушским, арабским, казахским, турецким и русским языками.
С 1987 года – имам Центральной мечети г. Алма-Ата. С 1989 года – председатель Совета старейшин Культурного центра «Вайнах». С 1990 года – первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, первого Верховного Муфтия, наиб-муфтий. С 1990 по 1992 годы – ректор Казахского Исламского университета. С 1990 года – член президиума ДУМК, Совета Алимов ДУМК. С 1991 по 1992 годы – член Консультативного экспертного совета Отдела по связям с религиозными организациями Аппарата Президента РК и Кабинета министров РК – член Совета правления Общества милосердия. С 2000 года – наиб-муфтий, заведующий отделом Шариата, Фетвы и по делам религии ДУМК. С 2000 года – ректор Исламского института повышения квалификации имамов РК.