Владимир Путин: Россия должна сохранить свою национальную и духовную идентичность
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию государства Фото: kremlin.ru |
12 декабря 2012 года в День Конституции Российской Федерации в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию государства. Традиционно, на церемонию были приглашены лидеры традиционных конфессий России. От имени Совета муфтиев России в собрании в Кремле принял участие муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
«В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией», - заявил одним из первых своих тезисов Владимир Путин.
По словам российского лидера, за предыдущие 15-20 лет нашим обществом были утрачены многие нравственные ориентиры, что проявляется в равнодушии к общественным делам, часто, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. Все это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, и даже создает долгосрочные угрозы обществу, безопасности, да и целостности России, - убежден Президент.
«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», - подчеркнул Владимир Путин. «Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение», - сказал он.
Владимир Путин уверен, что закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. «Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества», - отметил он.
В этом свете определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики и эти сферы –пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России, считает Президент.
С текстом послания можно ознакомиться на официальном портале Президента.
Пресс-служба ДУМЕР