закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 января 2013 10:33   Москва 

Каким будет хадж в 2013 году?

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Фото: РИА Новости
Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Фото: РИА Новости

Подготовка к хаджу 2013 года будет вестись в России по новым правилам. Что изменилось? Об этом «Голосу России» рассказал уполномоченный по делам хаджа, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

20 тысяч 653 российских паломника совершили хадж в 2012 году. Обслуживало их 15 фирм, которые действуют ныне при централизованных мусульманских организациях и духовных управлениях мусульман РФ. К примеру, только в северокавказской Республике Дагестан их шесть.

К сожалению, как признал в беседе с корреспондентом «Голоса России» уполномоченный по делам хаджа при правительстве России, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, не все фирмы выполняют в полной мере свои обязательства перед паломниками. Меры к ним принимаются жесткие – их исключают из реестра хадж-операторов.

В настоящее время рассматривается и пожелание саудовских властей к организаторам хаджа в Российской Федерации  о создании некой контролируемой государством централизованной структуры, которая заменит всех существующих коммерческих хадж-операторов. Вот что сказал по этому поводу Ильяс Умаханов:

«Именно по этому принципу саудовские власти работают практически со всеми крупнейшими хадж-державами. В этих странах созданы либо соответствующие агентства, либо министерства. Поэтому нам тоже предстоит определенное переформатирование нашей работы. Но мы будем исходить из того, что никакие резкие движения делать нецелесообразно. Тема эта достаточно тонкая, деликатная: для того чтобы переходить к новым моделям в организации хаджа, нужны поэтапность и постепенность. Может быть, мы в этом году попробуем какой-то пилотный проект, создадим зону конкурентной среды. Посмотрим, какая модель лучше работает».

Технологического решения ждет и проблема с отпечатками пальцев паломников. Если раньше их брали при пересечении границы Саудовской Аравии, то по новым требованиям саудовской стороны отпечатки должны быть представлены до получения визы.

«Наверное, для всех, в том числе для саудовских властей, которые в прошлом пережили несколько крайне трагических инцидентов, связанных с безопасностью, это не праздное желание, а понимание того, что на первом месте должны стоять вопросы безопасности. В условиях, когда вокруг все бушует, все не очень управляемо, наверное, у саудовских властей возникла дополнительная озабоченность, к которой мы относимся с пониманием», - сказал Умаханов.

Ежегодно в соответствии с выделяемой Саудовской Аравией квотой хадж совершают более двадцати с половиной тысяч российских паломников. При этом еще от 10 до 15 тысяч российских мусульман остаются за бортом – им просто не хватает мест.

Сейчас Совет по хаджу формирует централизованную базу данных паломников. Она позволит распределять квоту в первую очередь среди тех, кто намерен совершить хадж впервые: «Мы пока имеем централизованную базу только за три года. Нам нужен еще год, что ввести ограничение, которое имеет место в ряде других стран, где хадж можно совершать один раз в четыре-пять лет. Когда у нас будет такая база данных, то приоритет получат те, кто выезжает впервые».

А сейчас в регионах России идет прием документов на хадж 2013 года. Паломничество к святым местам ислама пройдет в этом году в октябре.

РГРК «Голос России»

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна