закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 января 2013 10:56   Москва 

Хадж-2012 побил все рекорды

Масджид аль-Харам в Священной Мекке. Фото: time.com
Масджид аль-Харам в Священной Мекке. Фото: time.com

Невиданный наплыв паломников со всего мира в Мекку и Медину заставил местные власти подойти к сезону хаджа в 2012 году во всеоружии. В этом году, по официальным данным Министерства внутренних дел Саудовской Аравии, около 4 миллионов мусульман посетили святые места Ислама, и, как рассказывают очевидцы, «яблоку негде было упасть».

Как сообщил информагентствам губернатор Мекки, руководитель Центрального комитета по хаджу принц Халид аль-Фейсал ибн Абдель-Азиз, наплыв паломников объясняется тем, что на хадж-2012 проникло внушительное число незарегистрированных паломников, которые создают достаточно много проблем Центральному комитету по хаджу. Их количество составляет около 500 тысяч человек.

Тем не менее, качественная организация паломничества принимающей стороной дает возможность расставить все по своим местам, решить все вопросы своевременно. Расширенные дорожные развилки, новые гостиничные комплексы, огромное количество защищающих от жары палаток, новые линии метро, качественное медицинское и техническое обслуживание, обеспечение паломников всем необходимым и многое другое  – результат особого внимания Саудовской Аравии, ее чувства большой ответственности как принимающей стороны перед гостями Всевышнего и самим Господом. Напомним, что в 2012 году обряды хаджа совершались с 24 по 29 октября: 25 октября было стояние на горе Арафат, что считается кульминацией хаджа, а на следующий день праздновали Курбан-байрам.

Хадж-2012 памятен еще и тем, что во время паломничества в Мекке группа сирийских мусульман попыталась провести политическую акцию – подготовку к организации стихийного митинга в поддержку оппозиционных сил в Сирии против Башара Асада. Несмотря на то, что саудовские власти официально поддерживают сирийских оппозиционеров, в Мекке они попросили митингующих переключиться на выполнение обрядов хаджа без политических лозунгов. Те, в свою очередь, не стали конфликтовать с органами правопорядка и разошлись.

В целом, по мнению Саудовской Аравии, хадж-2012 стал одним из самых успешных за последнее время – достигнут новый количественный рекорд, улучшена организация хаджа, обошлось без серьезных проблем и происшествий.

Наряду с этим, особо важным и резонансным моментом стал вопрос даты проведения Ид аль-Адха – Курбан-байрама. Как известно, мусульманский мир разделился на две группы: те, кто доказывал необходимость проведения праздника 25 октября (Турция), ссылаясь на астрономические исследования, и те, кто выступал за 26 число, определяя видимость нового месяца визуально (арабские страны). Несмотря на то, что праздник жертвоприношения в Мекке был официально назначен на 26 октября, Турция провела его 25‑го, тогда как турецкие паломники в этот день еще стояли на горе Арафат и лишь готовились на следующий день отпраздновать Курбан-байрам. Примеру Турции последовали и российские регионы включая республики Башкортостан и Татарстан. В итоге и мусульманское сообщество России разделилось на две группы, хотя такие разногласия по определению даты проведения праздника имели место и ранее.

Квота на 2012 год для российских мусульман, как и обычно, составила 20 500 мест. Следует напомнить, что 17 октября 2011 года чрезвычайный и полномочный посол Саудовской Аравии в РФ Али Хасан Джафар вручил официальную ноту о выделении дополнительной квоты для России в количестве 2000 мест на сезон хаджа-2011. По словам уполномоченного по хаджу при Совете Федерации РФ г-на Ильяса Умаханова, это стало возможным после встречи президента РФ Д.А. Медведева в Нальчике летом 2011 года с мусульманскими религиозными лидерами, которые обратились с просьбой к главе государства содействовать в увеличении квоты на хадж. Однако в 2012 году дополнительной квоты не оказалось, тогда как, по некоторым оценкам, чтобы удовлетворить потребность российских мусульман, нашей стране нужна квота в 25–26 тысяч мест, если строго придерживаться правил совершения хаджа.

2012 год примечателен для наших паломников и тем, что россияне доставлялись на Аравийский полуостров исключительно воздушным транспортом. В самом начале подготовки к паломничеству 2012 года Хадж-миссия России и Совет по хаджу настоятельно требовали по максимуму использовать воздушный путь и отказаться от наземного в целях безопасности самих же паломников. Это было продиктовано неспокойной ситуацией на Ближнем Востоке в целом, риском попасть в дорожно-транспортное происшествие, как, например, в прошлом году. Считаем успехом, что Башкортостан, Ингушетия, Татарстан, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария смогли обеспечить прямые (либо с пересадками в Стамбуле или Аммане) авиаперелеты в Медину из своих республик. Это облегчило задачу местных паломников, которым для перелета в Саудовскую Аравию не пришлось приезжать в Москву или другие города.

В 2012 году российских паломников обслуживало 15 аккредитованных турфирм:

Дагестанских мусульман обслуживали ООО «Баракат», квота – 1000 мест, ООО «Марва-Тур», квота – 3000 мест, ООО «Караван Тревел», квота – 1500 мест, ООО «Арафат», квота – 1000 мест, ООО «Восток», квота – 1000 мест, ООО «Кавказ», квота – 500 мест;

Мусульман из Чеченской Республики обслуживало ООО «Ирс групп», квота – 4000 мест;

Мусульман Ингушетии – ООО «Вокруг света», квота –1500 мест;

для Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) работало ООО «Медина Тревел», квота – 1200 мест;

Совет муфтиев России доверил своих паломников ООО «Наджм Тур», квота – 1200 мест, ООО «Урал-хадж», квота – 500 мест и ООО «СЛОТС», квота – 300 мест;

Духовное управление мусульман Республики Татарстан обслуживали ООО «ТДМ» – квота 1000 мест и ООО «Хизмет Тур» – 500 мест;

БФ «Благотворительный Хадж-фонд», квота 1200 мест – обслуживал паломников ЦДУМ из Башкортостана.

Что нам ожидать в последующие годы? Общее количество паломников со всего мира увеличивается ежегодно, но квота России пока остается неизменной. Однозначно, российские мусульмане, организаторы и связанные с подготовкой хаджа структуры, госорганы научились работать слаженно. Российская Хадж-миссия за последние годы неоднократно удостоилась звания одной из самой лучших. Естественно, российской стороне хотелось бы получить дополнительную квоту к уже существующей, причем не единовременно, а гарантированную ежегодную квоту в 25–26 тысяч мест.

Но мы должны помнить, что еще в начале 2000-х годов количество российских паломников было всего 3–4 тысячи, и только к 2007 году мы смогли впервые полностью выбрать предоставленную квоту в 20 500 человек. В то же время имеется определенный круг людей, которые недовольны политикой Хадж-миссии России по распределению квот по регионам РФ. Увеличение квоты во многом успокоило бы российское мусульманское сообщество, но и наложило бы дополнительную нагрузку на все ответственные за подготовку к хаджу органы. Разумеется, и конструктивная критика всегда идет на пользу общему делу.

Для того чтобы наглядно проиллюстрировать, насколько лавинообразно повышается в мире интерес к совершению хаджа (и Россия здесь не исключение), взглянем на некоторые статистические данные о количестве паломников в разные годы. Итак, в 1920 году в Досточтимой Мекке совершило хадж 58 тысяч 584 паломника из-за рубежа, в 1990 году их количество равнялось 827 тысячам 236 человекам. В 2001 году обряды хаджа совершили 1 804 800 человек, из которых 1 363 992 человека были иностранные граждане. Наконец, в 2012 году в Мекку съехалось более 3 650 000 паломников со всего мира, из них, по предварительным оценкам, более 1 700 000 иностранных граждан из 189 стран, а еще около полмиллиона человек проникли на территорию Саудовской Аравии нелегально.

Таким образом, хадж как вид поклонения чрезвычайно востребован мусульманами всего мира и, по сути, квоты не хватает практически каждой стране со значительным мусульманским населением. Но ведь речь идет об исполнении пятого столпа Ислама, и поэтому склокам и скандалам здесь не место.

Ильдар Нуриманов

редактор ежегодного альманаха «Хадж российских мусульман»

«Ислам минбаре» No. 1 (207) - январь 2013

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна