закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 февраля 2013 07:41   Нижегородская область 

Мавлид в Финляндии

Молельный дом татарской мусульманской общины в Финляндии
Молельный дом татарской мусульманской общины в Финляндии

Мусульмане проживают в разных уголках нашей Планеты и нет, наверное, ни одной страны, где имя славного пророка Мухаммада (мир ему) не было бы у людей на слуху.  В благословенный месяц раби уль-Авваль - месяц рождения Пророка (мир ему) миллионы мусульман вспоминают его жизненный путь, больше читают ему салаваты (слова восхваления), изучают хадисы, проводят маджлисы.  Не обошло стороной это событие и далекую Скандинавию, где проживает община татар, предки которых переселились в Финляндию из Нижегородчины около 200 лет назад. 

Традиция празднования Мавлида ан-Набий – Дня рождения благословенного пророка Мухаммада (мир ему) сохранилась в Финляндии татарами, приехавшими из Нижегородской области, и долгое время во многом воспроизводилась по тем традициям, которые хранили долгие века их предки. Как рассказывает избранный в 2012 г. председатель местной татарской общины Атик-эфенди Али, в предыдущем столетии в месяц Мавлида старались приглашать в гости родных, близких и друзей, проводились обеды, мужчины хором читали салаваты Посланнику Аллаха (мир ему). Однако эта традиция была утеряна. Причиной тому, возможно, стали интеграция татар в местную финскую культуру, а также имевшее место межнациональные браки татар с финнами, воспринимавшиеся аксакалами резко негативно. До недавнего времени проведение Мавлида ан-Набий в Финляндии ограничивалось чтением салаватов после коллективной молитвы магриб (вечерняя молитва) или иша (ночная молитва) в ночь с 11 на 12 рабиу-ль-авваль, в зависимости от того, на какое время года совпадало празднование Мавлида.

С 2012 г. после переизбрания председателя финской татарской общины был дан новый импульс и взят курс на возрождение утерянных национально-религиозных традиций. Нужно сказать, что новый раис махалли Атик-эфенди Али, как и его отец Абдуллах Али, человек очень религиозный и целеустремленный. И главной своей задачей он ставит сохранение татарского языка и культуры, неотъемлемой частью которой является Ислам. Его устремления были подхвачены ближайшими соратниками, среди которых молодой и перспективный имам татарской общины Финляндии выходец из села Сафаджай Краснооктябрьского района Нижегородской области Рамиль-хазрат Беляев.

В новом формате Мавлид ан-Набий отпраздновали 24 января 2013 г. в здании Татарской мусульманской общины в г. Хельсинки. В мусалле татар Финляндии в этот день  на ночную молитву собрались и старшее, и младшее поколения, оставив все дела и повседневные заботы, люди пришли своими семьями. Мечети – это  места притяжения людей, а для татар Финляндии это еще и возможность приобщиться к памяти предков, прибывших в Финляндию из Нижегородчины. Ведь для нижегородских татар мечети были не только местом проведения молитвы, но также здесь велось преподавание, обсуждались насущные проблемы и дела, принимались решения по тому или иному вопросу. Чувство радости и вдохновения было отчетливо видно по выражениям собравшихся на празднество мусульман.  

После прочтения ночной молитвы, которую провел находившийся с января на практике у общины татар Финляндии научный сотрудник Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Ренат-хазрат Ислямов, вознеся хвалу Всевышнему Аллаху, мужчины хором читали салаваты – Салля Ллаху аля Мухаммад, саллялаху алейхи ва саллям.

Новое, что было привнесено в этом году – маджлис после намаза, который состоялся в банкетном зале местной татарской мусульманской общины. Перед прихожанами с лекцией, посвященной пророку Мухаммаду (мир ему) выступил Ренат-хазрат Ислямов. Он напомнил кратко жизненный путь Посланника Аллаха (мир ему), рассказал о его нравственности. В своем выступлении Ренат-хазрат особое внимание уделил на важность и необходимость воспитания детей в традициях Ислама на примере благородных качеств Пророка (мир ему) в наше нелегкое время, когда морально-нравственные устои начинают терять свою значимость.

За чашечкой чая и сладостями в уютной обстановке татары Финляндии задавали свои вопросы имаму относительно жизни мусульман Нижегородчины, а также вопросы, касающиеся некоторых религиозных предписаний Ислама. 8 февраля также состоится торжественный обед для прихожан мечети.

Кроме Хельсинки, татарская община компактно проживает в городах Тампере и Ярвенпя. Такое событие как Мавлид здесь также не оставили без внимания. После чтения ночной молитвы читали слова восхваления Пророку (мир ему).

Если говорить о финансовой стороне проведения Мавлида, то у финских татар есть все возможности и ресурсы организовывать подобные мероприятия, не прибегая к спонсорской помощи. Татарская махалля Финляндии существует полностью на самообеспечении материально не завися от государства за счет вакуфного имущества.

Пресс-служба ДУМНО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна