закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 марта 2013 16:00   Чеченская Республика 

Там где есть мир, там есть счастливое детство и благородная старость, а главное - есть довольство Аллаха

Умар-хазрат Идрисов посетил Чеченскую Республику по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина
Умар-хазрат Идрисов посетил Чеченскую Республику по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина

По поручению председателя Совета муфтиев России я посетил Чеченскую Республику, в частности, г. Грозный по случаю мероприятия  в честь 10-летия со дня принятия Конституции ЧР. Это была не первая поездка для меня, но то, что я увидел сейчас, совершенно потрясло мое воображение. Город Грозный стал современной европейской столицей: широкие улицы, красивые дома, великолепные мечети, открытые радостные лица людей.

Я для себя открыл новых людей, которых не знал раньше. В свое время некоторые из них участвовали в боевых действиях: кто-то за нас, кто-то против. Но сегодня это искренние и истинные патриоты России, которые любят свой народ, свою республику и умеют быть благодарными России.

Я близко познакомился с муфтием Чечни Султаном хаджи, оказалось, что это человек, прошедший немыслимые страдания, смертельные ранения и милостью Аллаха стал тем, кем стал. Это ученый, прекрасный чтец Корана, а главное добрый, искренний, благородный человек.

Сегодня Чечня во вдохновении и созидании, на пути к настоящему процветанию и материальному, и духовному, и может служить примером многим регионам страны, что жить честно, правильно, с верой в Бога – это выгодно и для себя и для других. Конечно же, причина успеха в трудолюбии, бесстрашии, в жертвенности и умении быть благородным, в порядочности и честности руководителя. А кто же заложил фундамент сегодняшней победы чеченского народа? Конечно же, первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Смею гордиться тем, что мы знали друг друга, дружили друг с другом, еще тогда, когда никто не знал, кто кем станет.

Своей прозорливостью политика, мудростью мусульманского ученого, бесстрашием воина и благородством рыцаря и наставлениями Священного Корана мусульмане обретают счастье обоих миров, радости сегодняшнего дня и надежды на прекрасную Вечность. А благородный Коран призывает всегда к миру и добру и обещает бесконечную помощь Аллаха тому, кто помогает созидать Миру мир, сеять в сердцах людей покой и спокойствие, и всегда отвергает попытки сеять зерна зла, неприязни друг к другу.

Священный Коран призывает прощать и друзей и недругов, потому что где есть прощение, там открываются врата милости Аллаха.

Я абсолютно согласен с мудрым выступлением главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова во время празднования. Он сказал:«Аллаху Акбар – это не призыв к джихаду, а призыв к миру и добру». Также он подчеркнул: «мы – строители, мы выстроили новую Чечню, мирную, уверенную в своих силах и возможностях».

Первые зерна сегодняшнего мира в Республике были посеяны еще тогда, когда Ахмат Кадыров и его сын Рамзан призвали чеченский народ к сплочению через принятие Конституции Чеченской Республики, но мечту отца было суждено воплотить в реальность его сыну. Отец и сын призвали свой народ к прощению, призвали простить кровников – людей, которые мстят, мстят и не могут остановиться. Мусульмане Чечни приняли этот призыв и энергия разрушения вошла в русло созидания. И помощь Аллаха стала реальной, потому что только там, где есть мир, есть помощь Аллаха, а там, где есть фитна и раздор – за этим стоит Иблис, проклятый Аллахом.

В течение года руководство республики вспомнило десятки тысяч людей, участвовавших 10 лет назад в Референдуме, им была оказана всяческая помощь и содействие, как моральное, так и материальное. Кому не хватало денег – дали денег, кому доброго слова – обрадовали добрым словом. Действительно, Рамзан дал почувствовать людям, что, поистине, никто не забыт и ничто не забыто.

Одним из главных событий празднования стало открытие нового здания Национальной библиотеки Чеченской Республики. Роскошное пятиэтажное здание, красивое, светлое, удобное и доброе. Принявший участие в этом событии Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал: «Люди, помните, мусульмане – это народ Книги, люди, стремящиеся к знаниям и созидательному труду, а это и есть истинный джихад». Подлинный Ислам там, где есть знания и мир. А только там, где есть мир, есть процветание, счастливое детство и благородная старость, а главное - есть довольство Аллаха.

Аллаху Акбар!

Искренне благодарю руководство Чеченской Республики и Духовное управление мусульман ЧР за теплый прием и организацию столь важного мероприятия.

 

Умар-хазрат Идрисов

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети,

председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна