закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 марта 2013 11:22   Московская область 

В Подмосковной Балашихе вандалы разрисовали стены мусульманского молельного дома неоязыческой символикой и лозунгами

Мусульманский молельный дом в Балашихе
Мусульманский молельный дом в Балашихе

На прошедшей неделе в г. Балашихе Московской области неизвестные нанесли на стены мусульманского молельного дома националистические лозунги и неоязыческую символику. В молельном доме располагается местная религиозная организация мусульман «Иман».

Как сообщил председатель и имам-хатыб балашихинской общины Раис Измайлов, обнаружившие надписи верующие тотчас вызвали полицейских. Был составлен протокол, заведен уголовное дело. Ожидается, что большую помощь следствию окажет анализ записи видеокамеры наблюдения, установленной у входа в молельный дом.

«Прихожан, конечно, оскорбил и возмутил этот акт вандализма. Большинство наших прихожан - пожилые люди, которые всю жизнь работали на благо родного города и страны. Старики недоумевают - за что такое кощунство? Какие цели у этих людей?» - рассказал Раис Измайлов.

Фасад молельного дома был оперативно выкрашен заново, в настоящее время о следах преступления ничто не напоминает. Отметим, это не первое нападение на молельный дом, несколько лет назад неизвестные выбили в нем стекла.

О проблеме вандализма в отношении мусульманских культовых строений, равно как и религиозным объектам других религий высказался председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Напомним, на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ 12 февраля 2013 г. он отметил: «Тревогу вызывают участившиеся акты агрессии и вандализма по отношению к мусульманским культовым сооружениям – мечетям, молельным домам, а также мусульманским захоронениям. Выражаем также свое глубочайшее осуждение аналогичным действиям в отношении христианских религиозных символов, целая серия которых была зафиксирована в последние месяцы».

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна