закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 апреля 2013 09:26   Москва 

Зампред СМР Р.Аббясов: мы за адаптацию и интеграцию легальных мигрантов в мечетях

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов принял участие в пресс-конференции видео-мосте Москва-Санкт-Петербург-Казань-Томск, организованной порталом "Россия для всех", в рамках которой состоялось обсуждение проекта по созданию общероссийской религиозно-общественной системы по работе с мигрантами  "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов".

В ходе мероприятия Рушан хазрат Аббясов напомнил, что в марте 2011 году в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Директором Федерально-миграционной службы РФ, генерал-полковником милиции Ромодановским Константином Олеговичем. После данной встречи совместно с ФМС была создана рабочая группа по разработке программы взаимодействия по адаптации и интеграции мигрантов в России.

"Сегодня мусульмане России проявляют активность в вопросе адаптации мигрантов в нашей стране. Так, в мечетях и мусульманских общинах ведется духовно-нравственное просвещение. В воскресных школах (медресе) при некоторых общинах проводятся уроки русского языка для всех желающих. Особенно хочу отметить, что проповеди в мечетях страны ведутся на русском языке, что является пропагандой государственного языка. Не стоит забывать, что мигрант - это, в первую очередь, человек.  Легальные мигранты - это часть нашего общества, и мы должны терпимо относиться друг к другу. Это будет своего рода гарантией стабильности и сохранения мира и согласия в стране.

Мы неоднократно подчеркивали, что религиозное воспитание мигрантов, большинство из которых являются мусульманами по вероисповеданию, в официальных мечетях под руководством официального духовенства будет способствовать их гармоничной интеграции в наш социум, поскольку Ислам учит уважать и соблюдать законы и учит высоким нравственным ценностям. В наши мечети приходит большое число трудовых мигрантов. Но разве они не имеют права исполнять свои религиозные обязанности? Разве плохо то, что они приходят в мечеть, где они имеют возможность получить наставление от имамов?

На наш взгляд, это гораздо лучше, чем сборы по этническому принципу на рынках и строительных площадках, где мигранты получают сомнительную информацию от непонятных проповедников", - сказал Заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов.
 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна