закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 апреля 2013 10:01   Москва 

Дамир Мухетдинов: Создание совета муфтиев СНГ поможет решить проблемы с мигрантами

Член ОП РФ, первый зампред и руководитель аппарата ДУМЕР Дамир Мухетдинов
Член ОП РФ, первый зампред и руководитель аппарата ДУМЕР Дамир Мухетдинов

8 апреля в Общественной палате РФ состоялись слушания «Миграционные потоки на евразийском пространстве».

Участники отметили, что в настоящее время миграционные процессы приобрели серьезное значение в экономических, политических и этнокультурных процессах на пространстве Евразии. Для Российской Федерации вопросы организации миграционных потоков на своей территории и сотрудничества в этой сфере с государствами СНГ являются определяющими как с точки зрения развития экономического потенциала страны, так и с точки зрения формирования стабильно развивающегося общества. В условиях сокращения трудовых ресурсов России примерно на 1 млн. человек в год, низкой рождаемости россиян и высокой смертности в трудоспособном возрасте миграция будет оставаться важнейшим способом решения демографических проблем страны, считают эксперты.

При этом специалисты указали на необходимость коррекции основного направления государственной миграционной политики, предлагается больше привлекать к решениям проблем миграции религиозные организации, что поможет адаптации и интеграции мигрантов в принимающее общество. Поскольку большинство мигрантов пребывает из мусульманских стран необходимо выстраивать систему государственно0общественного партнерства через центральные религиозные организации в лице мечетей и культурных центров. Для этого необходимо выстраивать целостную инфраструктуру мусульманских организаций в регионах, куда массово прибывают мигранты, не допускать их замыкание в национальных рамках.

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов рассказал «Трибуне Общественной Палаты» о том, как религиозные организации могут помочь решить проблемы миграции:

- Сегодня это первая попытка религиозной организации, в данном случае, Совета муфтиев России выйти за рамки своего традиционного места пребывания и поднять столь важную проблему, как проблема миграции, мигрантов и роли конфессии как таковой в этом вопросе.

Мы услышали и мнение общественных деятелей, и органов власти, и представителей мусульманского сообщества и поняли, что в целом мы на правильном пути – необходимо роль религиозной организации повышать. Это заключается не только в работе в научной среде, адаптации и интеграции мигрантов в российское пространство, но и заключается в той огромной помощи, которую необходимо оказать пребывающим в нашу страну людям. Мы услышали предложения, что эти программы нужно и можно реализовывать не только на территории Российской Федерации, но и начинать со страны, которая, собственно, и поставляет нам трудовых мигрантов. Нужно еще больше консолидировать работу среди наших коллег муфтиев, глав духовных управлений мусульман, представителей средней Азии и других районов.

Такой большой проект как создание Единого совета муфтиев СНГ предлагается нами не первый год, этот проект нашел поддержку среди наших коллег. Этот совет решал бы вопросы не только религиозного характера, противоборствовал экстремизму и радикализму, но и вопросы помощи мигрантам. Прибывающие мигранты должны уважительно относится к стране, в которую они въезжают, они должны четко знать – какие задачи перед собой они ставят. Если это заработок или поддержка семейства, то они должны поддерживать отношения с семьей, оставшейся на родине, т.к. мы часто слышим, что мигранты не всегда ведут достойный образ жизни, часто ведут себя аморально, бросают свои семьи. В этих странах, откуда уехали мигранты на заработки, образуется огромный вакуум бездомных детей, растет преступность и т.д.

В одиночку все эти вопросы решить невозможно, нужно решать их сообща. Сегодня нас поддержали и представители других конфессий указав, что роль религии и религиозных организаций должна только возрастать. Нам хочется и до широкой общественности, и до нашего руководства донести, что только совместными усилиями общества, государства, священнослужителей мы можем решать вопросы миграции и связанные с ними темы.

top.oprf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна