закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 апреля 2013 13:07   Свердловская область 

Свердловская область: В борьбе с экстремизмом нужно работать на опережение

члены межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Свердловской области обсудили меры по предупреждению экстремизма и радикализма в мусульманском сообществе региона
члены межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Свердловской области обсудили меры по предупреждению экстремизма и радикализма в мусульманском сообществе региона

25 апреля в Екатеринбурге члены межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Свердловской области обсудили меры по предупреждению экстремизма и радикализма в мусульманском сообществе региона. В совещании приняли участие областные и муниципальные власти, представители всех силовых структур, лидеры мусульманских организаций и общественные деятели.

Вынесенный на повестку дня вопрос более чем актуальный на фоне событий, происходящих в соседних регионах: на Ямале серьезные ограничения по въезду введены в Новом Уренгое, в г. Губкинский ФСБ провело спецоперацию по ликвидации террориста, власти открыто признают присутствие радикалов в регионе; в Югре резко ухудшился климат межнациональных отношений, в центре городов происходят массовые драки славян и выходцев с Северного Кавказа, радикалы проводят акции устрашения в отношении имамов (Нефтеюганск, Покачи); в Челябинской и Тюменской областях зафиксирована деятельность ячеек «Исламской партии Туркестана», «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» и других экстремистских организаций, в начале апреля силовики обнаружили нелегальную молельную комнату, полную экстремистской литературы в пос. Парфеново в Тюмени. Уже который год неспокойно в Башкортостане... Тревожные сообщения приходят буквально каждый день.

На этом фоне Свердловская область, находящаяся в центре Урала, выглядит как островок спокойствия. Вселяющих ужас сообщений о деятельности радикалов или экстремистов в СМИ не видно, однако власти региона хотят работать на упреждение, ведь лучше заниматься профилактикой, чем потом тушить пожар.

Заседание прошло под руководством вице-губернатора Свердловской области Якова Силина. Во вступительной речи он отметил: «Исламский фактор требует внимания и координации действий органов государственной власти, силовых структур, религиозных и национальных объединений. В то же время отмечу, что вопросы сохранения мира, толерантности и уважения мы обсуждаем и с представителями других конфессий. Мы готовы  к диалогу и совместному принятию решений. Только при таких условиях можно сохранить мир и спокойствие в Свердловской области».

Каких именно угроз стоит опасаться рассказал начальник управления по работе с ветеранами, национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Григорий Вертегел. В своем докладе он выделил несколько факторов, которые могут создавать благоприятные условия для действий радикалов, маскирующих свои действия под псевдоисламскими лозунгами.

Во-первых, отсутствие организационного единства и периодически возникающие противоречия между мусульманскими организациями. В Свердловской области действуют мусульманские общины шести юрисдикций: Региональное ДУМ Свердловской области (ЦДУМ), Казыятское управление мусульман Свердловской области (ДУМАЧР), Духовное управление мусульман Урала, Мусульманское духовное собрание Свердловской области, Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), общины ДУМЕР, также есть независимые общины, не входящие ни в одну из названых организаций.

Во-вторых, слабая подготовленность имамов, проповедующих традиционный ислам, к открытой дискуссии с проповедниками-радикалами, зачастую хорошо образованными, неумение или нежелание имамов вести наступательную  просветительскую работу с верующими.

В-третьих, наметилась тенденция, что мусульманская молодёжь вообще не посещает мечети, а собирается на квартирах или в других местах, где молится, обсуждает религиозные вопросы. Само по себе это не страшно и уж  тем более не противозаконно, но где гарантия, что в такой молодёжной группе, члены которой не имеют ни житейского, ни религиозного опыта не появится эмиссар одной из радикальных организаций, - поделился опасениями докладчик.

В-четвертых, по мнению Г.Вертегела, еще одним тревожным фактором является рост сторонников радикального  ислама в местах локального сосредоточения выходцев из Средней Азии – рынков, автопредприятий, складских баз, крупных стоек.  Там возникают молельные комнаты, которые вообще никем не контролируются – ни органам власти, ни силовыми структурами, ни централизованными религиозными организациями.

На Урал в числе трудовых мигрантов проникают представители радикальных религиозных организаций. В ходе совещания прозвучало несколько фактов, подтверждающих эту тенденцию. Так, в Екатеринбурге в мае 2009 года предотвращена попытка создания ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» гражданином Таджикистана А.А. Абдукадировым. В марте 2010 года он в судебном порядке был выдворен с территории России и в Таджикистане осуждён на 20 лет. В марте 2013 года в Екатеринбурге полицией был задержан активист Исламской партии Туркестана, проводивший подпольные лекции и собрания сторонников исламизма. Верх-Исетский суд постановил выслать исламиста на родину в Кыргызстан, где его также ожидает арест.

И, наконец, в-пятых, это периодическое обнаружение в действующих мечетях Свердловской области литературы, внесенной в федеральный список экстремистских материалов. Только в 2012 г. запрещенные книги были обнаружены в мечетях Екатеринбурга, Серова, Североуральска и Первоуральска. Руководителям этих общин прокуратурой вынесены предостережения.

После выступления, слово взяли представители мусульманских организаций региона - муфтий Регионального ДУМ Свердловской области Равиль Мамлеев, председатель МРОМ им. Исмагила аль-Бухари Айрат Мухаметзянов и председатель мусульманской общины г. Полевской Хайдар Хантимиров. Они подтвердили наличие всех обозначенных угроз и констатировали, что в силу вышеназванных причин количество радикально настроенных людей может существенно возрасти, особенно из числа молодежи и мигрантов. В частности, Айрат Мухаметзянов рассказал о том, что радикалы, позиционирующие себя в качестве идейных противников имамов ханафитского мазхаба, с прошлого года начали сбор информации о религиозных деятелях, а в отношении некоторых уже стали проводить акции устрашения - слежки, анонимные письма с угрозами в адрес их и их семей с целью запугивания. Он сравнил нынешнюю ситуацию с началом ХХ века, когда маргинальными экстремистами были большевики и вряд ли кто мог подумать, что они когда-то придут к власти. Нынешние радикалы также немногочисленны, но хорошо организованы, и придерживаются той же тактики - зачем устраивать боевые столкновения, если можно проводить диверсии и устранять наиболее авторитетных религиозных деятелей.

Председатель РДУМСО Равиль Мамлеев рассказал о том, что единственным оружием имамов РДУМСО для противодействия экстремистам является слово и проповедь. В любом публичном выступлении имамы обращают внимание верующих на угрозы, исходящие от подобного рода провокаторов. «Если они и заходят в наши мечети, то встречают настороженное отношение к себе, поэтому надолго там не задерживаются. В тех приходах, где работают наши имамы, доступа радикалам в мечети нет», - заверил он собравшихся.

В ответ на это, вице-губернатор подчеркнул, что сегодня региональные власти делают ставку на сотрудничество и поддержку мусульманских организаций, стоящих на позициях традиционного российского ислама. «Мы видим в муфтиях и имамах союзников в деле профилактики и противодействия радикализму и экстремизму. Мы знаем о той непростой деятельности, которую они ведут среди прихожан по недопущению экстремистских идей в повседневную жизнь мусульманских общин. И я выражаю искреннюю благодарность и признательность за эту работу».

В ходе состоявшегося после докладов обсуждения был высказан ряд предложений в части профилактики экстремизма в мусульманском сообществе, помимо мероприятий оперативного характера. Большая часть предложений сводилась к необходимости более широкой просветительской деятельности со стороны традиционного мусульманского духовенства. Как заметил Равиль Мамлеев, в Турции тоже пытались насадить ваххабизм, но из-за высокого уровня образованности населения, это сделать не получилось. В России же уровень исламского образования у населения довольно низкий. Этим и объясняются успехи радикалов.

В частности, участниками встречи предложено  рекомендовать редакторам средств массовой информации Свердловской области активнее освещать деятельность мусульманских религиозных организаций Свердловской области, направленную на укрепление устоев традиционного  ислама.

Поскольку в Свердловской области нет лицензированных учебных заведений, дающих мусульманское образование и готовящих имамов, региональные власти предложили создать в качестве временной альтернативы Школу имамов Свердловской области. О том, что это может быть, цикл семинаров или учебное заведение,  власти ждут предложений от религиозных организаций.

Также прозвучало предложение к религиозным организациям теснее работать с этнокультурными объединениями, способствовать развитию мусульманских молодежных движений с целью всесторонней помощи подрастающему поколению и недопущению развития радикальных и экстремистских проявлений в молодежной среде. Кроме того, было предложено организовать на базе культовых сооружений курсы по русскому языку, истории, культуре и традициях России для приезжающих в регион мигрантов с целью их скорейшей социокультурной адаптации.

Власти Свердловской области обещали оказывать всесторонне содействие религиозным организациям, стоящим на позициях традиционного ислама, т.к. угроза исламского экстремизма в регионе существенно возросла. «Сейчас в числе наиболее важных задач - проведение мониторинга межнациональных отношений, раннее предупреждение конфликтов, а также создание условий для адаптации и интеграции мигрантов. Решение этих вопросов позволит нам эффективно выполнять задачи в сфере профилактики исламского радикализма. Надеюсь, что государственную политику мы все воспринимаем в едином ключе», - сказал Яков Силин.

К.и.н. Алексей Старостин для портала «Мусульмане России»

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.