закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 июля 2013 13:03   Республика Дагестан 

Дагестанская власть выступила с обращением об участии уроженцев республики в вооруженном конфликте в Сирии

Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

Документ под названием «Обращение руководства республики ко всем дагестанцам, мусульманской умме Дагестана», посвященный участию выходцев из Дагестана в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики опубликован на официальном сайте президента РД. Текст обращения:

«Антитеррористическая комиссия в Республике Дагестан под руководством временно исполняющего обязанности Президента Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова с участием представителей органов государственной власти республики, правоохранительных структур, администраций муниципальных районов и городских округов, религиозных объединений обсуждала вопрос об участии уроженцев Дагестана в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики.

Установлено, что в составе террористических групп действует около 200 выходцев из Дагестана. Прикрываясь религиозными лозунгами, они убивают священнослужителей, участвуют в казнях пленных, издеваются над безоружными людьми. Причем делают это, не скрывая своих лиц, не раскаиваясь и не стесняясь, снимая себя на видео в месяц Рамадан, когда даже дурные слова или помыслы являются для мусульманина великим грехом.

Из-за нескольких десятков юнцов, одурманенных псевдорелигиозной идеологией, наша республика связывается с экстремизмом и фанатизмом. Подобная ситуация стала возможной из-за искажения многих сторон жизни власти и общества, что способствовало проникновению в республику агрессивного радикализма. Это – результат катастрофического падения уровня культуры подрастающего поколения в Дагестане. Это – результат ослабления почти всех государственных структур, тотальной коррупции, сращивания носителей экстремистской идеологии с криминалитетом.

Благородство и скромность, сила и сдержанность, набожность и честность наших предков прославили Дагестан на весь мир. В Сирии дагестанских мусульман знали всегда как истинных последователей ислама, носителей созидательных духовных ценностей имана.

Деформировав свое религиозное сознание, повязанные кровью участники сирийских событий могут вернуться в Дагестан, чтобы продолжить вершить свои кровавые дела и здесь.

Каждый мусульманин знает, что ислам и мир (ас-салям) – родственные слова, и никакой религии нет в терроре. Ведь передают, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Мусульманин – это тот, кто не причиняет людям вреда ни языком, ни руками. Муджахид – это тот, кто борется со своей душой ради поклонения Аллаху. А мухаджир – это тот, кто оставляет ошибки и грехи» (Ахмад, 6/21). Мусульмане призваны идти по пути, указанному Священным Кораном и пророком Мухаммадом (с.а.с.).

Руководство Республики Дагестан призывает всех жителей республики выразить свою озабоченность судьбой дагестанцев, которые оказались в Сирии, последствиями их участия в гражданской войне на чужбине и решительно осудить тех, кто религиозными лозунгами пытается оправдать убийства и насилие. Нам всем надо объединить усилия в борьбе с экстремизмом и воинствующим невежеством. Это – борьба за будущее Дагестана, за наших детей, которым мы обязаны оставить мирный, культурный, светлый и просвещенный Дагестан, ценностями в котором будут знания, вера, мастерство, благородство и созидание».

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна