закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 августа 2013 10:22   Новосибирская область 

С бомбой в мечети всё условно. Вынесен приговор вдохновителю минирования Новосибирской мечети

Новосибирский суд приговорил к двум с половиной годам условного заключения идейного вдохновителя неудавшегося взрыва у строящейся мечети Новосибирска Михаила Нестеренко
Новосибирский суд приговорил к двум с половиной годам условного заключения идейного вдохновителя неудавшегося взрыва у строящейся мечети Новосибирска Михаила Нестеренко

Новосибирский суд приговорил к двум с половиной годам условного заключения идейного вдохновителя неудавшегося взрыва у строящейся мечети Михаила Нестеренко. Имам Салим Шакирзянов не исключает, что теперь ему вновь придется успокаивать прихожан: в июне мусульмане, недовольные столь же мягким приговором сообщнику Нестеренко Никите Данилову, планировали выйти на акции протеста.

В Кировском райсуде Новосибирска завершилось рассмотрение дела в отношении 23-летнего Михаила Нестеренко. Следственные органы считают его идейным вдохновителем неудавшегося взрыва строящейся соборной мечети имени шейха Кунта-хаджи Кишиева.

Согласно оглашенным в суде материалам следствия, планы организации взрыва бывший кассир торгового центра Нестеренко вынашивал с августа 2012 года. В них он посвятил своего знакомого Никиту Данилова. Компоненты для бомбы молодые люди приобрели в аптеках и магазинах хозтоваров, а лабораторию разместили в гараже Нестеренко. Самодельное взрывное устройство, как указывается в экспертном заключении, состояло из жестяной банки, заполненной аммиачной селитрой и перекисью ацетона, и фитиля. В ночь на 23 октября 2012 года злоумышленники привезли на машине Нестеренко бомбу мощностью почти 700 г в тротиловом эквиваленте и заложили ее у основания 45-метрового минарета, рядом они оставили пятилитровый газовый баллон. Сообщники подожгли фитиль и скрылись. Но СВУ не сработало: фитиль из малярного скотча и охотничьих спичек потух.

На следующий день неразорвавшуюся бомбу обнаружили строители. Следователи завели дело об изготовлении взрывного устройства и его транспортировке (ст. 223, ст. 222 УК РФ), а также о покушении на умышленное уничтожение имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167). Версию теракта силовики исключили. В конце прошлого года сотрудники новосибирских управлений ФСБ и МВД задержали Михаила Нестеренко. Его арест санкционировал суд. Нестеренко признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В его рамках он сообщил силовикам сведения об обстоятельствах изготовления СВУ и минирования мечети, рассказал о роли в преступлении Данилова. Его также задержали. Молодые люди пояснили, что ими двигали хулиганские мотивы. В последующем они были освобождены. В июне завершился суд над Никитой Даниловым, получившим три года условно.

Вчера перед судом предстал Нестеренко. Слушания по делу проходили в особом, упрощенном порядке. Прокурор дал оценку исполнения условий досудебного соглашения, были оглашены характеристики на подсудимого. По данным “Ъ”, особенно лестно о Нестеренко отзываются в воинской части, где он проходит службу радистом. С учетом целого ряда смягчающих вину обстоятельств суд приговорил Нестеренко к двум с половиной годам условно.

Как рассказал имам мечети Салим Шакирзянов, из-за прошлогоднего инцидента открытие храма было перенесено на более поздний срок. По словам священнослужителя, рабочие, испугавшись повторения истории, уходили со строительства. В других мечетях были приняты повышенные меры безопасности. Господин Шакирзянов не исключает, что преступление могло быть совершено по иным мотивам, напомнив, что на националистических сайтах шел сбор средств на оплату услуг защитников. Имам полагает, что судебное решение вызовет у прихожан мечети недоумение и их придется вновь успокаивать: в июне, недовольные излишне мягким приговором Никите Данилову, они планировали выйти на акции протеста.

Константин Воронов

КоммерсантЪ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна