закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 сентября 2013 12:13   Республика Татарстан 

В Казани торжественно открылся Международный фестиваль мусульманского кино

В Казани торжественно открылся Международный фестиваль мусульманского кино. Фото: gossov.tatarstan.ru
В Казани торжественно открылся Международный фестиваль мусульманского кино. Фото: gossov.tatarstan.ru

IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино торжественно открылся накануне в столице Татарстана. Фестиваль, основанный в Казани по инициативе Совета муфтиев России в год празднования 1000-летия города (в 2005 году) , все эти годы остается уникальной площадкой, которая несет идеи диалога культур и цивилизаций, мирного сосуществования народов, гуманизма, нравственности, заявил, открывая фестиваль, председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Желание участвовать в фестивале изъявили в этом году авторы 450 киноработ из 54 стран мира. Отборочная комиссия в составе киноведов, критиков и представителей духовенство допустила к участию в основном конкурсе 50 лент из 27 стран.

От имени государственных органов Республики Татарстан фестиваль открыл председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отметил, что в первые годы проведение фестиваля с эпитетом «мусульманский» вызывало скепсис и недопонимание, однако вскоре КМФМК доказал, что мусульманское кино не предполагает разделения по конфессиональному признаку, но несет миру посыл добра, любви и добрососедства.

«Сегодня, когда на западе утверждают, что XXI век – век столкновения цивилизаций, мы – деятели культуры и религиозные деятели отвечаем: нет, XXI век должен стать эпохой диалога культур. Мы должны уважать традиции разных народов и создавать платформы для диалога культур, а через них – диалога цивилизаций», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Духовный лидер российских мусульман выразил слова благодарности руководству Татарстана в лице первого президента республики Минтимера Шаймиева, президента Рустама Минниханова, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина за то, что в 2005 году Татарстан откликнулся на инициативу Совета муфтиев России и взял патронат над фестивалем, который на протяжении девяти лет остается верным своему кредо – проповедовать добрососедство, духовность и мораль. Муфтий Равиль Гайнутдин также выразил благодарность именитому кинорежиссеру, главе киноконцерна «Мосфильм» Карену Шахназарову, который приехал в Казань для того, чтобы возглавить жюри фестиваля.

То, что православного по вероисповеданию режиссера пригласили возглавить жюри мусульманского кинофестиваля, имеет глубокое символическое значение, также как и то, что фестиваль проходит именно в Казани – колыбели российского ислама, считает председатель жюри, режиссер Карен Шахназаров. «Россия, будучи великой православной страной, одновременно является и великой исламской страной, в этом богатство нашей страны и залог ее процветания», - заявил он.

Выступая на пресс-конференции незадолго до начала церемонии открытия, К.Шахназаров поделился своим мнением о мусульманском кино. Мусульманский мир выражает через искусство кинематографа свое видение мира, видение проблем, волнующих человека, считает мастер. «Мы в России с корнями впитали мусульманскую культуру, так как росли вместе с мусульманами, с татарами, поэтому для нас это органично. Но для остального мира это очень важно», - заявил Карен Шахназаров, -  «Я абсолютно уверен, что фестиваль будет расти».

 

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна