Изменения в законодательстве изменят «лицо» миграции
4 сентября в УФМС России по г.Москве состоялось рабочее совещание, целью которого было освещение нововведений в миграционном законодательстве РФ в связи с принятием закона от 23.07.2013 №207 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и обсуждение наиболее проблемных вопросов.
В совещании принял участие руководящий состав УФМС России по г. Москве, а также представители Департамента труда и занятости города Москвы, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, а также представители национальных диаспор, «Красного креста», правозащитники.
В некоторых вопросах законодательство стало заметно жестче. Иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих документов подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, ждет штраф до 5 тысяч рублей и выдворение за пределы РФ. При этом, если означенные граждане незаконно проживали в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, штраф вырастает до 7 тысяч рублей. Таким образом, нарушать закон в столичных регионах стало «дороже», чем в целом по стране. Не разрешается въезд на территорию России тем, кто сообщил о себе заведомо ложные сведения, уклоняется от уплаты штрафов. Выдворенным в течение 10 лет запрещается повторный въезд на территорию России.
Должностные лица, принявшие на работу иностранцев, не имеющих соответствующих разрешений, уплатят штраф от 25 до 50 тысяч рублей. Предпринимателям, принявшим на работу «незаконных» мигрантов, грозит более серьезный «ущерб» от 250 до 800 тысяч рублей за каждого «незаконного» труженика или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток, что также может существенно отразиться на деятельности предприятия. По-прежнему, иностранные граждане не имеют права заниматься розничной торговлей или торговлей алкоголем на рынках в палатках, ларьках, за исключением крытых торговых комплексов. В Москве и Московской области для предпринимателей, нарушивших закон, это обернется штрафом до миллиона рублей
А вот иностранным студентам в соответствии с новым законодательством создадут наиболее благоприятные условия. Студенты-иностранцы могут работать. Причем это касается не только тех, кто ехал в Россию с конкретной целью поступить в ВУЗ, но и тех, кто приехал на заработки, но «передумал» и решил получить высшее образование, повысить свою квалификацию. Студенты могут работать беспрепятственно. В систему квотирования они не входят, то есть выдача разрешения на работу будет осуществляться без учета имеющейся квоты на трудовую деятельность для иностранных граждан. Это касается всех студентов государственных ВУЗов либо ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию. Коснется это и студентов Московского исламского университета, среди которых есть граждане стран СНГ. Плата за обучение для них по российским меркам невелика, но и эта сумма для многих «бьет по карману». Теперь деньги на получение знаний можно официально зарабатывать.
Таким образом, квалифицированных, профессиональных иностранных тружеников может стать больше. По мнению экспертов, изменение в законодательстве помогут изменить и лицо миграции. России сейчас нужны специалисты – врачи, инженеры, прорабы, а не разнорабочие, готовые делать все, что угодно, но, порой, не имеющие реальных навыков и соответствующего образования. Миграционное законодательство и в дальнейшем будет меняться в направлении создания благоприятных условий для квалифицированных кадров, закрывая путь в страну тем, кто нарушает наши законы
Нина Зотова