закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 октября 2013 10:19   Москва 

Муфтий Сирии: существует опасность разделения сирийского общества по религиозному признаку, в том числе и внутри ислама

Муфтий Сирии: существует опасность разделения сирийского общества по религиозному признаку, в том числе и внутри ислама
Муфтий Сирии: существует опасность разделения сирийского общества по религиозному признаку, в том числе и внутри ислама

Верховный муфтий Сириии Ахмад Бадреддин Хассун посетил 24 октября Московский исламским университет, где состоялась его встреча с ректором вуза Дамиром Хайретдиновым, а затем со студентами и преподавателями вуза.

По сообщению пресс-службы МИУ, визит открыла беседа муфтия с ректором вуза Д.З. Хайретдиновым, который в первую очередь поблагодарил шейха за то, что он нашел время и возможность посетить единственный исламский вуз столицы России.

Ректор рассказал уважаемому гостю об образовательной деятельности МИУ, в частности – о недавнем получении государственной аккредитации, которая позволит выдавать выпускникам дипломы гособразца. Д.З. Хайретдинов отметил, что Сирия всегда являлась одним из эталонов построения системы исламского образования, а сам муфтий пользуется большой популярностью среди российских мусульман.

В свою очередь шейх Ахмад Бадреддин Хассун описал трагические события, происходящие в Сирии. Муфтий обратил внимание на то, что существует огромная опасность разделения сирийского общества по религиозному признаку, в том числе и внутри ислама. В ходе беседы он не раз подчеркнул, что каждый мусульманин должен позиционировать себя в первую очередь как мусульманин, а не как приверженец той или иной ветви ислама. Шейх говорил также о важности серединного пути в исламе.

Муфтий поделился с ректором МИУ цифрами по численности боевиков, принимающих участие в гражданской войне в Сирии на стороне оппозиции. По его данным, выходцев из России насчитывается не менее 2000 человек, из них подавляющее большинство — с Северного Кавказа. Что касается стран СНГ, то по данным муфтия, которые он получил из правительственных источников, общая численность выходцев из этих стран, воюющих в Сирии, приближается к 1300. Многие из них погибли, и муфтий риторически вопрошает: ради чего и ради кого они прибыли в мою страну, убивая невинных и лишаясь жизни самим?

Верховный муфтий Сирии отметил, что его страна занимает второе место после Египта по численности исламских учебных заведений. Он выразил озабоченность тем, что все это исламское наследие, которое принадлежит не только мусульманам Сирии, но и мусульманам всего мира, будет утеряно в ходе вооруженных конфликтов.

Далее муфтий проследовал в молельную комнату, где совершил намаз вместе со студентами и преподавателями МИУ. После намаза он прочитал небольшую лекцию, в которой рассказал о нынешней ситуации в Сирии. В своем обращении к студентам он акцентировал внимание на необходимости сохранять общеисламское и общечеловеческое братство, мир, согласие. Муфтий со слезами на глазах рассказал о трагической гибели своего 21-летнего сына, убитого наемниками-боевиками при выходе из мечети.

Шейх Ахмад Бадреддин Хассун искренне пожелал, чтобы МИУ в будущем стал международным университетом, а его студенты и выпускники не разделялись,  а считали себя в первую очередь мусульманами и несли обществу правильный, серединный ислам.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна