закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 ноября 2013 11:47   Республика Коми 

Муфтий Республики Коми ответил на открытое обращение общественного деятеля А.Н. Бурдаева

Муфтий Республики Коми ответил на открытое обращение общественного деятеля А.Н. Бурдаева
Муфтий Республики Коми ответил на открытое обращение общественного деятеля А.Н. Бурдаева

Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми Валиахмад-хазрат Гаязов в своем блоге опубликовал ответ на открытое обращение члена региональной Общественной палаты второго созыва Андрея Бурдаева. Общественник поинтересовался у муфтия причинами активности мусульман в интернет-пространстве, а также его отношением к видеоролику, заснятому во дворе одной из мечетей предположительно Москвы. Ответ В.Гаязова:

Уважаемый Андрей Николаевич!

Во-первых, приношу свои извинения за то, что сразу не смог ответить на Ваше сообщение. Уверен, что те вопросы, которые Вы мне задаете, интересуют не только Вас, но и многих жителей Республики Коми. Также хочу поблагодарить за добрые слова в мой адрес и за сотрудничество в Общественной Палате Республики Коми второго созыва.

Ответ на первый вопрос: «Почему в интернете широко представлен ислам и мало информации о других конфессиях?». Хоть Вы и спрашиваете меня, но сами же адресуете этот вопрос уважаемым православным братьям,  но мне тоже хотелось бы ответить. Мне кажется, это из-за того, что у немусульман существуют целые телевизионные каналы. А с экрана телевизора удобнее и проще воспринимать информацию, чем из интернета. Не нужно набирать запросы на клавиатуре, платить за трафик. К сожалению, у мусульман нет такой возможности – создать свой канал.

Что касается слов молодого человека в видеоролике, с чем-то я могу согласиться, с чем-то нет.  Возможно, это крик души. Например, представим себе такую ситуацию. Как бы повели себя православные граждане, если по иску транспортного прокурора решением суда Октябрьского района города Новороссийска было предписано сжечь все иконы с изображенными на них женщинами в платках, которые представляют опасность как источник  пропаганды ношения хиджабов? Это абсурдно, смешно, невозможно. Мусульманам тоже казалось, что запрет на перевод Корана невозможен. Но, согласно решению суда, священную книгу предписывается уничтожить. До сих пор это  решение  не понятно не только простым мусульманам, но даже таким знаменитым ученым, как Михаил Борисович Пиотровский – выдающийся  российский востоковед, исламовед,  корановед, директор Государственного Эрмитажа.

А после того, как это грустное  событие  произошло, у некоторых неуравновешенных людей проявляются эмоции. Важно, чтобы эти эмоции не были связаны с оскорблением кого-то, с призывом к насилию или с угрозами. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться также ко всем нашим братьям и сестрам в Исламе с призывом: не поддавайтесь на эту провокацию и не делайте далеко идущих выводов относительно политики нашей страны! Невежество в сочетании с безответственностью встречаются, увы, нередко, но преодолевать их нужно законными средствами, мирно, спокойно, с терпением  и верой!

Что касается видео, вряд ли это можно назвать проповедью. Скорее, выступлением, поскольку этот молодой человек официально не является имамом, и, к тому же, очень слабо представляет, что такое Ислам в России в прошлом и настоящем. Видимо, связана его позиция с тем, что он приехал из региона с моноконфессиональной средой и проецирует свой опыт на российское поликонфессиональное общество. В этом проявляется не только его слабость в знании общей культуры. Налицо отсутствие исламского образования. Уверен также, что его выступление не согласовано с имамом мечети.

Мне когда-то приходилось создавать мусульманскую общину, когда на местах еще не знали о выходе закона о свободе совести и религиозных объединениях. Поэтому меня, когда я собирался проводить первые пятничные проповеди, предупреждали: в количестве больше трех человек не собираться. Тогда как новый закон это дозволял. А в традиции Ислама, если пятничную молитву читают менее трех верующих, она не считается действительной. Тогда для нас было большой наградой от Всевышнего Творца, что появилась возможность выполнять предписанный Им пятничный намаз. Мы уже могли спокойно держать пост в месяц Рамазан, а наших предков в советские времена заставляли днем пить воду, чтобы не постились. Было много и других ограничений, которые российский закон отменил. И поэтому мне, мусульманину и гражданину России, было неприятно слышать от выступавшего такие слова о нашей стране. 

Говоря об истории Ислама в Республике Коми, вспоминаю случай, когда один из имамов, приехавший сюда в 2006 году из моноконфессионального Узбекистана, не смог здесь адаптироваться. У нас проживают люди разных национальностей и вероисповедания, и он выступил против сотрудничества мусульман с представителями других конфессий. Его же единоверцы первыми возмутились, и 26 мая 2006 года был оперативно созван съезд Духовного управления мусульман (ДУМ) РК, и этот имам был лишен сана. Хочу подчеркнуть: это  решение было принято единогласно всеми делегатами съезда, ни один не воздержался, ни один не выступил против. А муфтий шейх Равиль Гайнутдин сразу же подписал указ, согласно которому была ликвидирована организация, которую возглавлял бывший имам.

ДУМ Республики Коми ревностно старается поддерживать добрые межнациональные и межрелигиозные отношения.  И это не  желание  угодить кому-то, это веление нашей веры, ибо Творец Всевышний создал человечество намеренно разнообразным, разделенным на множество общин, придерживающихся разных традиций, включая и религиозные:

«О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Священный Коран, сура  49 аят 13).

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна