Крещение Конституции
Депутат Елена Мизулина предложила закрепить в Конституции определяющую роль православия |
Выступая на заседании депутатской группы в защиту христианских ценностей, Елена Мизулина предложила закрепить в Конституции определяющую роль православия. Призыв уже вызвал одобрение среди православных священников и отторжение у представителей других традиционных конфессий. Коллеги Мизулиной по группе заявили газете ВЗГЛЯД, что не готовы поддержать такую инициативу.
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина допустила возможность закрепления в преамбуле Конституции упоминания об исторической роли православия, поскольку эта религия является основой национальной и культурной самобытности страны.
Предложение Мизулиной прозвучало накануне на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. В пятницу она пояснила ИТАР-ТАСС, что «это является ответом на обращение граждан, поступившее в комитет». Парламентарий особо подчеркнула, что речь идет об упоминании «значения православия в развитии истории России», а не о «госрелигии» или ее «определяющей роли».
Пресс-служба Мизулиной предоставила текст соответствующего обращения, поступившего в адрес депутатов. Под документом стоят четыре подписи представителей общественной организации «Романовский юбилей», Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО. При этом из текста обращения следует, что речь в нем идет о закреплении в Конституции именно «особой роли православия».
«Мы <...> обращаемся к президенту России В. Путину, председателю Совета Федерации В. Матвиенко и председателю Госдумы С. Нарышкину, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, депутатам законодательных собраний субъектов РФ с призывом закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль православия», – говорится, в частности, в документе.
«Православие – это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета. Православие – это основа русской идентичности. <...> И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия», – говорится в другом месте обращения.
Его авторы уверяют, что «этот шаг никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин». «В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта Федерации», – отмечается в документе.
В четверг в том же заседании участвовали вице-спикер Сергей Железняк, депутаты Сергей Попов, Сергей Гаврилов, Михаил Маркелов. Как говорится на сайте Госдумы, «присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России».
Напомним, президент Владимир Путин в феврале на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ призвал «сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости». «При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих, как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона. Для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония – это без всякого преувеличения вопрос исторического значения», – говорил Путин.
Призыв Мизулиной уже приветствуют среди православного духовенства. Бывший глава пресс-службы Московского патриархата, настоятель храма святой мученицы Татьяны Владимир Вигилянский убежден, что Мизулина ничего нового не придумала и подобная поправка к Основному закону просто отражала бы реальность.
«Это действительно так. Есть определенные факты. Достаточно взглянуть на историю России. Я поддерживаю инициативу Мизулиной. История говорит о том, что наше государство благодаря принятию христианства стало европейским. Благодаря христианству мы влились в мировую историю. Благодаря христианству у нас появилось образование. Конечно, оно сыграло очень важную роль», – сказал Вигилянский газете ВЗГЛЯД.
Впрочем, первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член той же межфракционной группы Сергей Попов («Единая Россия»), который участвовал в заседании, по сути, опроверг в интервью газете ВЗГЛЯД сообщение о том, что участники поддержали идею. «Это лишь мнение и желание Мизулиной, – сказал депутат. – Мы эту тему вообще не обсуждали. Моя личная точка зрения – это преждевременно».
Другой член депутатской группы в защиту христианских ценностей, глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) не принимал участия в заседании, и он отнюдь не приветствует идею Мизулиной. «Во-первых, у нас светское государство, конституционный принцип светскости должен соблюдаться. Во-вторых, все некоммерческие организации (а религиозные структуры относятся к таковым) равны и отделены от государства», – сказал Нилов газете ВЗГЛЯД.
Кроме того, напоминает депутат, изменение Конституции – крайне ответственное предприятие, которое именно в силу этой ответственности обусловлено сложными процедурами. «Но даже если представить, что это все-таки будет сделано, то последствия будут довольно тяжелыми», – уверен Нилов. По его мнению, «несложно предугадать реакцию мировой общественности и то, как этот факт будет использован, чтобы «раскочегарить» ситуацию, учитывая, что религиозный вопрос сегодня крайне «перегрет» и политизирован».
Как подчеркивает Нилов, роль православия в истории страны и так уже выделяется и подчеркивается в преамбуле закона «О свободе совести и вероисповедания».
«Но если подобное положение будет внесено в Конституцию, то это станет первым шагом к клерикализации государства, – считает депутат. – Помимо этого, не исключено, что другие религиозные организации, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия страны (а это и мусульмане, и иудеи, и буддисты), тоже могут высказать определенное возмущение – и это приведет к росту напряженности».
Необходимо понимать, для чего предлагается закрепить статус религии на уровне Конституции, подчеркивает Нилов: «Христианские ценности становятся все более значимыми для общества, и для этого вовсе не обязательно как-то формализовать этот процесс, закреплять его юридически».
Представители других традиционных для России конфессий отнеслись к призыву Мизулиной без восторга. Замглавы Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов призвал учитывать тот факт, что Россия – светское государство, о чем сказано в Основном законе. Он, как и Нилов, подчеркнул, что особая роль православия в истории России уже отмечена в преамбуле к закону о свободе совести и религиозных объединений.
«Там четко говорится о признании особой роли в истории России, в становлении и развитии ее духовной культуры, об уважении к христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям. Это все составляет неотъемлемую часть наследия народов нашей страны. На мой взгляд, выделять отдельно христианство в Конституции будет не совсем правильно по отношению к представителям других религий», – сказал Аббясов газете ВЗГЛЯД.
По словам муфтия, в чем замысел Мизулиной и тех, кто поддерживает это предложение, ему «пока непонятно». «Что они хотят этим сказать? Никто не сомневается в особой роли православия в истории России, но сегодня мы формируемся как светское демократическое государство. Мы подчеркиваем, что нужно развиваться, продолжая то добрососедство, которое было на протяжении многих веков», – отметил он.
Аббясов также предупредил, что подобные инициативы могут спровоцировать ответную реакцию в национальных республиках. «Завтра в своих уставах, документах, конституциях республик тоже будут говорить об этом. И к чему это все будет приводить?» – задался риторическим вопросом Аббясов.
Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин