закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 декабря 2013 12:00   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с вице-председателем по делам Комитета по образованию Парламента Республики Ирак

В рамках проходящего в Москве форума по инициативе иракской стороны состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха  Равиля Гайнутдина с вице-председателем по делам Комитета по образованию Парламента Республики Ирак господином Валидом аль-Шахибом.

Во встрече приняли участие  Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в России Исмаил Мохсен Шафик и директор Международного Департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев.  

В ходе встречи господин аль- Шахиб рассказал духовному лидеру мусульман страны Муфтию шейху Равилю Гайнутдину о положении дел  в стране, отметив, что большинство проблем, существующих в иракском обществе, а именно угрозы терроризма,  имеют политическую подоплеку. Он также выразил опасения относительно деятельности 60 тысяч заключенных под стражу в период пребывания американских войск в Ираке, а после вывода войск выпущенных на свободу.

«Большинство террористических актов, происходящих сегодня, это их рук дело»,- заявил вице-председателем по делам Комитета по образованию Парламента Республики Ирак.

В свою очередь, глава Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин  отметил о необходимости борьбы с радикализмом и экстремизмом, а также неприемлемость любого вида насилия и террора.

«В деле урегулирования конфликтов особа важна роль ученых и религиозных деятелей, именно они способны, своим авторитетом и знаниями, убедить противоборствующие стороны придти к миру и согласию»,- подчеркнул Председатель СМР.  

В завершении встречи стороны договорились о плодотворном и долговременном сотрудничестве.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна