закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 декабря 2013 15:31   Москва 

Межрелигиозному совету России – 15 лет

Межрелигиозному совету России – 15 лет
Межрелигиозному совету России – 15 лет

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял сегодня участие в заседании Межрелигиозного совета России, приуроченного к 15-летию создания Совета и отметил высокую роль МСР в межрелигиозном диалоге и сохранении духовных, национальных и культурных традиций народов России, а также решении актуальных проблем российского общества.

Заседание прошло в Даниловом монастыре с участием представителей ведущих религиозных организаций четырех традиционных религий России – православия, ислама, иудаизма и буддизма. От имени Совета муфтиев России в заседании также принял участие заместитель председателя СМР и ДУМЕР Харис-хазрат Саубянов.С приветствием к собравшимся обратился глава РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который зачитал поздравительную телеграмму Президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес участников заседания.

«Объединяя духовных лидеров и представителей всех традиционных религий России, Совет вносит значимый вклад в гармонизацию межнационального и межрелигиозного диалога в стране, в развитие плодотворного сотрудничества с государственными и общественными институтами — в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семейных ценностей, в сохранении богатейшего отечественного исторического, творческого наследия, в делах благотворительности.

Такая большая, многогранная работа очень важна и заслуживает самого глубокого признания. Ведь в нашей стране испокон веков в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Эти отношения дружбы, добрососедства и взаимоуважения — наша гордость и общее достояние, которое мы должны бережно хранить и передать новым поколениям. Желаю успехов в вашей востребованной деятельности — на благо России», - сказано в телеграмме главы государства.

По инициативе патриарха участники заседания почтили минутой молчания религиозных деятелей, погибших от рук экстремистов. Также как и другие участники собрания, он особо подчеркнул, что традиции мирного сосуществования и добрососедства между представителями различных религий и национальностей складывались в России на протяжении столетий.

Выступая перед собравшимися, глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обозначил высокую роль Межрелигиозного совета России в сохранении духовных, национальных и культурных традиций народов России. Он подчеркнул роль Совета как площадки межрелигиозного диалога и совместных инициатив, способствующих решению актуальных вызовов, стоящих перед российским обществом. В числе наиболее значимых таких инициатив духовный лидер российских мусульман отметил День народного единства, который был принят в качестве государственного праздника по предложению Межрелигиозного совета России.

Исключительно важным, по мнению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, является тот факт, что на протяжении истории российского государства в нашей стране не было войн на почве межрелигиозной или межэтнической вражды, а опыт совместного проживания российских народов различных национальностей и вероисповедания, соседства мечетей и церквей, вызывает неподдельный интерес во всем мире, как у политиков, так и у экспертного сообщества. Глава Совета муфтиев России напомнил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, посещая Казань в 2009 году, целью своего визита обозначила желание изучить опыт Татарстана в межрелигиозном диалоге и укреплении толерантности.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин проинформировал участников заседания о решении Краснодарского краевого суда от 17 декабря 2013 года, отменившего решение Октябрьского районного суда города Новороссийска о запрете издания перевода смыслов Священного Корана в авторстве Эльмира Кулиева. Глава СМР напомнил, что представители многих конфессий поддержали мусульман и выразили недоумение решением районного суда о запрете Корана. Солидарная позиция представителей разных религий стала важным подспорьем в отмене неправомерного решения суда, подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна