закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 декабря 2013 12:40   Москва 

В Центральном казачьем войске появился ахунд, ответственный за духовное воспитание казаков-мусульман

Ахундом - мусульманским военным священником Центрального казачьего войска назначен Танай Чолханов
Ахундом - мусульманским военным священником Центрального казачьего войска назначен Танай Чолханов

Помощник имама-мухтасиба Санкт-Петербурга Мунира-хазрата Беюсова Танай-хазрат Чолханов назначен ахундом – мусульманским военным священником Центрального казачьего войска. Приказ об этом подписан на днях атаманом ЦКВ и председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

По словам Таная Чолханова, Центральное казачье войско имеет формирования во многих регионах России, а также за рубежом. В рядах казачьих войск России исторически служили не только православные казаки, но и представители мусульманских народов – татар, башкир, народов Северного Кавказа. В состав ЦКВ входит также знаменитая танковая Кантемировская дивизия.

На состоявшейся 17 декабря в Москве встрече главы СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина с войсковым атаманом Центрального казачьего войска, казачьим генералом Валерием Налимовым, атаман сообщил, что в ЦКВ, как во всем российском казачестве, служат представители 44 национальностей, часть которых относит себя к мусульманам. В связи с этим остро стоят вопросы проведения с ними работы со стороны мусульманского духовенства. В истории казаков была традиция, когда казаки-православные принимали казачью присягу на священном Евангелии, а казаки-мусульмане – на священном Коране. «В этой связи недавнее назначение Таная-хазрата ахундом ЦКВ получило большой отклик в среде казаков-мусульман войска, а также одобрено Большим Кругом казаков России и зарубежья, состоявшегося 15 декабря 2013 года в Москве», - отметил атаман Валерий Налимов.

«Сидеть на месте не придется. Предстоит большая выездная работа в регионах. Я надеюсь, что мое служение будет способствовать консолидации гражданского общества, укреплению исторических традиций российского многонационального казачества, пропаганде межконфессиональной и межнациональной дружбы, патриотизма и послужит во благо нашей великой Родины», - сказал в беседе с корреспондентом портала «Мусульмане России» Танай-хазрат Чолханов.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна