закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 февраля 2014 12:50   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Послом Ирана Мехди Санаи

31 января в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Во встрече также приняли участие Заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, господин Сейид Джавад Арами - эксперт по культурным исследованиям, господин Муслим Чинари - советник посла по политическим вопросам, переводчик Хуссейн Джахангари, директор Международного департамента Совета муфтиев России  Ильдар Галеев.

Господин Мехди Санаи официально вступил в должность 16 января 2014 года, когда он, в числе Чрезвычайных и Полномочных Послов ряда стран вручил верительную грамоту Президенту России Владимиру Путину. В связи с этим глава муфтий шейхйх Равиль Гайнутдин отметил, что вступление на должность в контексте исторически важного момента для стран Ближнего Востока и исламского мира, особенно значимо.

«Сегодня, когда взгляды России и Ирана совпадают по многим международным вопросам, когда политический курс обоих государств нацелен на предотвращение вооруженных конфликтов и вмешательства третьих сторон во внутренние дела суверенных государств, отношения мусульман Российской Федерации и Иранской Республики будут еще более дружественными и тесными», - подчеркнул председатель Совета муфтиев России.

В ходе встречи стороны отметили тот высокий уровень отношений, сложившийся между мусульманами России и Ирана. В свою очередь, господин Мехди Санаи также отметил положительную роль мусульман в укреплении авторитета России на международной арене,  подчеркнув, что умеренный и прогрессивный Ислам, которым отличаются мусульмане России, является одним из определяющих факторов, способствующих борьбе с терроризмом и радикализмом.

В рамках встречи гостям была представлена деятельность Совета муфтиев России. Он особо отметил ежегодный Московский международный конкурс чтецов Корана, выставку Moscow Halal Expo, ежегодный Мусульманский форум, в ходе которого обсуждаются вопросы богословия, мусульманского образования, социализации уммы.

Обсудили стороны направления деятельности в области культуры и искусства, в частности отметив высокий уровень иранской киноиндустрии. Он напомнил, что на единственной в своем роде киноплощадке – Казанском международном фестивале мусульманского кино - иранские картины традиционно занимают призовые места.

В завершении встречи стороны подтвердили, что Ислам – религия мира и согласия, и что две ветви Ислама: сунниты и шииты должны приложить всевозможные усилия по недопустимости внесения раздора в их отношения.

«Все мы наблюдаем, что разногласия между мазхабами могут привести к расколу общества, а в дальнейшем и потере государственности определенной страны»,- подчеркнул глава СМР Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Традиционно Посольство ИРИ в РФ и Совет муфтиев России связывают крепкие узы доверия и взаимопонимания, поэтому мы продолжим совместную работу по обозначенным направлениям»,- отметил господин Мехди Санаи.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна