Центр турецкого языка и культуры открылся в МИУ
В Московском исламском университете начал работу Центр турецкого языка и культуры. Задачей нового структурного подразделения МИУ станет обучение студентов и слушателей турецкому языку, истории и культуре Турции, сообщает пресс-служба МИУ.
В мире насчитывается от 60 до 70 млн. носителей турецкого языка, которые проживают на огромном пространстве центральной Евразии; он является государственным языком Турции, Северного Кипра. Турецкий язык входит в состав Тюркской языковой семьи, наиболее близкими к нему из других тюркских языков являются азербайджанский и туркменский. Еще более важно то обстоятельство, что на протяжении нескольких веков Турция являлась крупнейшим мусульманским государством, контролировавшим различные мусульманские регионы Передней Азии, Юго-Восточной Европы и Северной Африки.
Современная Турция представляет собой мощное, динамически развивающееся государство, которое входит в тройку ведущих мусульманских стран современности. Турецкую Республику и Российскую Федерацию связывают многолетние дружеские отношения, которые особенно углубились в последние годы при президенте В. Путине и премьер-министре Р. Эрдогане.
В Центре турецкого языка и культуры будут задействованы ряд сотрудников МИУ и Совета муфтиев России, а также представители турецкой общины Москвы.
Первое занятие по турецкому языку провел преподаватель МИУ А.Н. Ахмадуллов, изучавший этот язык в рамках Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.