Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с известным таджикским политиком Мухиддином Кабири
![]() |
Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с известным таджикским политиком Мухиддином Кабири |
25 марта в резиденции Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири. Главной темой беседы стала духовное наставление и адаптация мигрантов-мусульман к жизни в многорелигиозном светском обществе и укрепление взаимодействия между российским и таджикистанским народами.
Господин Мухиддин Кабири отметил положительную динамику развития российско-таджикистанских отношений, в том числе в и общественной плоскости. "Благодаря Вам и другим духовным лидерам, гибкой политике Российской Федерации складывается благоприятная обстановка для развития наших связей", - сказал гость, обращаясь к главе СМР.
Мухиддин Кабири выразил обеспокоенность тем, что будучи в России трудовые мигранты из Таджикистана оказываются в довольно специфичной замкнутой среде, что может привести к их вовлечению в сектантские течения и противоправную деятельность. Политик с сожалением отметил, что в последнее время такие случаи участились и обратился к муфтию шейху Равилю Гайнутдину с просьбой взять под свой особый контроль религиозное просвещение и духовное наставление трудовых мигрантов из Таджикистана. "Чтобы наши соотечественники не становились жертвами этих группировок", - добавил он.
В свою очередь, лидер Совета муфтиев России подчеркнул, что в СМР полностью разделяют озабоченность таджикской стороны и рассматривают вопрос духовного окормления трудовых переселенцев под этим же углом зрения. "Когда люди приезжают в новую и чужую для себя среду, в другое общество, они чувствуют себя оторванными от родной земли. В поиске родного и близкого для себя они могут по ошибке попасть в деструктивные идеологические сети", - отметил он.
Духовный лидер подчеркнул, что Совет муфтиев России прилагает усилия к тому, чтобы умма была едина, вне зависимости от происхождения и социальной принадлежности, чтобы в официальных мечетях духовное наставление, воспитание и поддержку получали и коренные жители, и приезжие. "Если мусульмане собираются в каких-то помещениях, на квартирах, они получают наставление от неофициальных имамов, уровень образования и намерения которых не известны", - отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Собеседники подчеркнули, что общей заботой мусульманского духовенства и общественных организаций как в странах происхождения, так и в стране иммиграции, должно быть воспитание мусульманина таким образом, чтобы он был законопослушным и в новом для себя обществе, и по возвращении на родину. В ходе беседы был упомянут центр правовой поддержки мигрантов "Адалят", действующий при Московской Соборной мечети.
Как рассказал господин Мухиддин Кабири, при общении с согражданами, выезжающими на работу в Россию, Партия исламского возрождения Таджикистана рекомендует им не только неукоснительно соблюдать российские законы, но и уважать обычаи и менталитет местного населения. Политик проинформировал главу Совета муфтиев России о проекте ПИВТ по созданию в Таджикистане инфраструктуры для подготовки - правового и социокультурного просвещения - трудовых переселенцев, намеревающихся выехать в Российскую Федерацию.
В качестве одного из эффективных механизмов адаптации мигрантов-мусульман в общее мусульманское сообщество России, а через него и российское общество, была названа инкорпорация имамов - выходцев из стран СНГ в структуру духовных управлений мусульман. Имамы-таджики, в подчинении российских муфтиев, пользовались бы доверием своих соплеменников и имели влияние на этнические общины и диаспоры. Движение в этом направлении уже начато, в частности, были упомянуты преподаватели Корана, заместители имамов и муэдзины из числа выходцев из Таджикистана, служащие в российских мечетях.
Стороны выразили желание продолжать плодотворное сотрудничество и содействовать укреплению взаимоотношений России и Таджикистана.