закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 мая 2014 15:37   Санкт-Петербург 

Ветераны труда и блокадники Санкт-Петербурга отстаивают право на создание общины в судах

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию на решение Октябрьского районного суда города по делу о регистрации мусульманской общины «Иман» («Вера»). Фото: stroyka.ru
Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию на решение Октябрьского районного суда города по делу о регистрации мусульманской общины «Иман» («Вера»). Фото: stroyka.ru

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию на решение Октябрьского районного суда города по делу о регистрации мусульманской общины «Иман» («Вера»). Апелляция была подана председателем общины Туктаровым И.М. на решение суда, согласно которому отказы Управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу в регистрации общины являются законными.

23 апреля 2014 года Управление Минюста в пятый раз отказало мусульманской общине «Иман» («Вера») в регистрации. Община, чьими учредителями являются коренные ленинградцы из числа татар, в том числе блокадники и ветераны труда, не может добиться официальной регистрации уже два года.

Учредители используют типовой устав Местной религиозной организации мусульман в составе Духовного управления мусульман Европейской части России. По этому уставу зарегистрированы и действуют на законных основаниях множество местных религиозных организаций мусульман во многих регионах России. Однако аксакалам Санкт-Петербурга приходится вновь и вновь идти к нотариусу и обивать пороги Минюста, специалисты которого каждый раз находят в уставе новые недочеты, невыявленные в ходе предыдущих попыток регистрации.

Ветераны недоумевают, почему сотрудники госоргана не могут за один раз выявить и указать на все имеющиеся недочеты в документе. В 2013 году после третьей безуспешной попытки, отчаявшись понять логику госчиновников, они решили оспорить отказ в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга. Суд завершился мировым соглашением сторон, по которому истцы должны были устранить замечания, а управление Минюста – зарегистрировать общину. Однако и в четвертый раз этого не случилось.

В 2014 году члены общины вновь решили обратиться в суд. На этот раз Октябрьский районный суд встал на сторону Управления Минюста, однако мусульман это решение не удовлетворило и они решили подать апелляционную жалобу в городской суд. Он, в свою очередь, отказался рассматривать апелляцию. Официальный отказ с письменной мотивировкой такого решения община ожидает получить через две недели.

Сейчас члены общины «Иман» намерены подавать кассационную жалобу в Конституционный суд, - сообщили в общине.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна