закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 июля 2014 08:10   Москва 

«Шатер Рамадана» открыт для всех желающих

30 июня у Мемориальной мечети на Поклонной горе состоялось торжественное открытие 9-го московского «Шатра Рамадана». Это просветительское и благотворительное мероприятие организовано Департаментом социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России и Духовным Управлением мусульман Москвы при официальной поддержке Правительства Москвы.

На церемонии присутствовали послы арабских мусульманских стран, полномочные представительства республик РФ при президенте России, муфтии и имамы, руководители общественных, национальных и политических организаций, ученые, деятели культуры и спорта, представители других традиционных конфессий.
Священная Книга мусульман гласит: «Месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран как руководство для людей и разъяснение прямого пути ... и тот из вас, кто застанет этот месяц, пусть проведет его в посту».
Открытие «Шатра» началось с чтения строк из Священного Корана, дабы снизошли Божья милость и благословение на всех, кто присутствует в этом «Шатре».Прочитал молитву шейх Али из Египта.
 
«Шатер Рамадана» является одним из самых значимых проектов Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России, который возглавляет заместитель Председателя Совета муфтиев России,Председатель Духовного управления мусульман Москвы, Ильдар-хазратАляутдинов. Он отметил:«Отдать предпочтение другому верующему, помочь и служить ему во имя всеобщего благополучия – это велит Всевышний в своем Писании. Многие спрашивают, в чем важность «Шатра Рамадана»? , А важность этого «Шатра» - в кристаллизации намерения благих дел, это служение Всевышнему во имя Его Довольства».
Присутствующий на вечере заместитель главы департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления по внутренней политике в администрации Президента России Алмаз Файзуллин подчеркнул, -«мы великая страна и  Бог един, Он дал нам хороший пример к единению.Проведение благотворительного «Шатра Рамадана» - одно из светлых дел. Мусульмане и люди других вероисповеданий и разных национальностей, общаясь в «Шатре» друг с другом, понимают, что все мы едины», – сказал Алмаз Равилевич.
Заместитель председателя Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Контстантин Блаженов зачитал приветствие от имени главы комитета Юрия Артюха. В документе говорится о социальных делах для москвичей, культуре, просвещении,сближении людей в «Шатре Рамадана». Все это способствует диалогу народов и взаимному духовному обогащению. Юрий Артюх в своем послании подчеркнул, что «Шатер Рамадана» стал доброй традицией и неотъемлемой частью культурной жизни столицы.
Выступивший на открытии «Шатра Рамадана» генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев рассказал, что приглашение посетить «Шатер Рамадана» нашло глубокий отклик в его душе. «Мой отец очень уважал культуру ислама, тепло к ней относился и с детства воспитал меня именно в таком ключе. Я вообще православный, но это никак не мешает мне замечать в себе и эту традиционную культуру России», - рассказал Дмитрий Киселев,.
«Наш отечественный ислам, безусловно, украшение нашей общей культуры. Мы все понимаем, что, конечно, стоит задача и укрепления отечественной школы исламского богословия, стоит много задач снятия разных предрассудков, и я надеюсь, вместе мы с этим справимся», — подчеркнул гендиректор МИА «Россия сегодня». 
Имам Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов для гостей «Шатра Рамадана» рассказал о мусульманине, который держит пост. Он смотрит на мир другими глазами уже в дни поста, начиная с третьего-четвертого дня, когда организм входит в необычный для него режим потребления пищи и начинает воспринимать это как естественное для него состояние, а потому все успокаивается и процесс эмоционального, духовного, интеллектуального пробуждения набирает все большую силу. Верующий, соблюдавший пост 29 дней лунного месяца, становится уже другим человеком, благородным не только на словах. Появляется глубина слов, поступков и широта взгляда на происходящее вокруг. А чтобы легче переносить пост, нужно заниматься спортом. Рамадан - дает не только духовное оздоровление, но и новый уровень тренировки своего тела. В то же время пост — это в первую очередь поклонение Господу миров. 
В нашей стране испокон веков сосуществуют представители четырех мировых религий: Ислама, христианства, иудаизма и буддизма. И поэтому за 9 лет своей истории «Шатер Рамадана» ни разу не обходился без гостей от традиционных наших конфессий. 
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной церкви священник Роман Багдасаров отметил, что «Шатер Рамадана»  — «это для всех нас шатер мира, дружбы, взаимного уважения, где можно обменяться опытом решения разного рода непростых вопросов, проблем, конфликтных ситуаций». Россия являет бесценный опыт сосуществования людей разной веры, разной этнической принадлежности в одном месте – в «Шатре Рамадана», убежден представитель РПЦ.
В свою очередь, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, приветствуя открытие «Шатра Рамадана», с улыбкой обратил внимание: «стоило нашим мусульманам один день попоститься, и сразу лето вернулось в Москву». «Я думаю, что этот благословенный месяц принесет не только это лето в нашу столицу, но он принесет и мир нашей земле, мир Новороссии», — сказал он. По словам вице-президента КЕРООР, «Шатер Рамадана»  сделан с верой в хорошее будущее. 
Глава Российского объединенного союза христиан веры Евангельской епископ Сергей Ряховский отметил, что величайшие книги - Коран, Библия, Тора, Евангелие — вместе создавали крепость того единения людей разных вероисповеданий, которое царит в «Шатре Рамадана».
С теплыми словами приветствия выступил Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин. На торжественном открытии присутствовал также муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин. Он призвал гостей к совершению хороших дел, особенно во время поста, призвал к всеобщей любви, так как Всевышний больше всего любил Пророка Мухаммада (мир ему).
На вечере выступил Хадис Сабиев с песнями о Священном Рамадане и  «Раскаяние».
 
Месяц Рамадан – великий месяц, в который был ниспослан Священный Коран – Божий закон для всех мусульман. О том, как мусульмане проводят этот месяц и какую пользу он несет обществу, рассказал видеосюжет, специально подготовленный для сегодняшнего торжества. Гостям показали ролик про департамент.
 
Наступила минута разговения – ифтар. И прозвучал призыв к вечерней молитве мусульман, означающий прекращение поста до начала рассвета. 
 
«Шатер Рамадана» открыт для своих гостей каждый вечер до завершения месяца Рамадан. В «Шатре» кроме благотворительных ужинов-ифтаров будут проводиться различные культурные программы для взрослых и детей, в том числе национальные вечера мусульманских народов, конкурсы и викторины. 
С 1 по 27 июля организаторы приглашают всех желающих, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, посетить «Шатер Рамадана», в рамках которого пройдут Дни национальных культур и другие мероприятия. Впервые за девять лет проведения акции «Шатер Рамадана» работает на протяжении всего месяца поста.
 
Пресс-служба ДУМ Москвы
 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна