закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 июля 2014 14:43   Москва 

«Инициатива исламских ученых мира во имя мира, умеренности и здравомыслия» прошла в Стамбуле

«Инициатива исламских ученых мира во имя мира, умеренности и здравомыслия» прошла в Стамбуле
«Инициатива исламских ученых мира во имя мира, умеренности и здравомыслия» прошла в Стамбуле

С 17 по 19 июля в Стамбуле по инициативе Управления по делам религии Турецкой Республики состоялось собрание муфтиев и ведущих богословов исламского мира под названием «Инициатива исламских ученых мира во имя мира, умеренности и здравомыслия».

В мероприятии приняли участие президент ТР Абдуллах Гюль, премьер-министр ТР Реджеп Тайип Эрдоган, министр по делам религий Турции Мехмет Гермез, министр иностранных дел ТР Ахмед Давутоглу, а также свыше 100 ученых из 32 стран Ближнего Востока, арабских стран, Африки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В числе крупнейших богословов современности собрание посетили генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых Али Мухиддин Карадаги, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближения мазхабов Мухаммад Али Тасхири и другие. От имени Совета муфтиев России по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в собрании приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Республики Северная Осетия – Алания Хаджи-Мурат Гацалов и первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов.

Открывая собрание, д-р Мехмет Гермез подчеркнул, что данное мероприятие не является привычным дипломатическим собранием с взаимными добрыми пожеланиями или традиционной богословской конференцией. Он призвал участников к обсуждению острых тем вооруженных конфликтов и агрессии, от которых в разных точках планеты гибнет и страдает мирное мусульманское население. Причем он особо отметил, что речь идет не о конфликтах, участниками которых становятся люди разных религий (в качестве примеров были названы Палестина, Кашмир, Карабах), а о тех случаях, когда по обе стороны баррикад стоят братья по вере – мусульмане. «Здесь мы будем говорить о столкновениях, происшедших в Багдаде, Мосуле, Керкуке, Рожаве, Алеппо, Хаме, Сирии и Триполитании», - заявил он.

 

Одним из ключевых тезисов министра Гермеза стало утверждение: «Сегодня нанесенный вред от невежественных последователей ислама несравнимо больше, чем ущерб, нанесенный злейшими врагами ислама…»

«Убийства людей, террористические атаки самоубийц, похищения девочек, бомбардировка мечетей уничтожают не только здешних людей, но и представление об исламе. Заставляет опускать голову всем мусульманам в мире», - заявил д-р М.Гермез. Он подчеркнул: если мусульмане не положат конец столкновениям и смерти, тогда пользующиеся от разъединения исламского мира, будут продолжать нападать на Газу, которую давно превратили в тюрьму, убивать и дальше бросать бомбы на невинных детей, женщин и стариков.

Он отметил, что ученые-богословы являются совестью уммы, наследниками пророков и сказать свое веское слово для прекращения кровопролития во имя справедливости и братства. «Мы говорили о времени наступления рассвета и забыли права невинных женщин и детей, на которых падают бомбы…», - заявил министр.

В рамках собрания во дворце Долмабахче состоялся ифтар (трапеза разговения в месяц Рамадан) для участников данного мероприятия от имени президента Турции А.Гюля, который лично приветствовал гостей.

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна