Круглый стол «Международный день Кудса в Москве»
Круглый стол «Международный день Кудса в Москве» |
24 июля в РИА Новости состоялся круглый стол «Международный день Кудса в Москве». Ежегодно в последнюю пятницу священного месяца Рамадан мировая общественность отмечает День аль-Кудс – день солидарности с палестинским народом, борющимся за свои законные права. В июле 2014 году внимание человечества приковано к сектору Газа, где в результате военной операции Израиля погибло уже более семи сотен мирных жителей, среди которых множество детей.
В круглом столе приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в РФ Фаед Мустафа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Республики в РФ Рияд Хаддад, аналитики и общественные деятели. От имени Совета муфтиев России выступил первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов.
Д.Мухетдинов в своем выступлении напомнил, что истории известно немало примеров, когда иудеи, спасаясь от террора и гонений, находили убежище у мусульман. На территории современной России это происходило и в Хазарском каганате и на территории Дагестана. После изгнания из христианских государств Европы евреи находили прибежище в странах мусульманского мира.
«Меня как мусульманина удивляет, почему израильтяне, евреи, которые после II Мировой войны понесли такие огромные потери, после такого геноцида, лагерей смерти, свою ненависть направили, прежде всего, на арабов Палестины. Ведь в ходе истории, спасаясь от преследований, они находили убежище именно в мусульманских государствах. На территории России это был Хазарский каганат, Дагестан. После изгнания иудеев из земель Палестины в XV веке именно мусульманские страны приютили их и дали им свои страны для мирного сосуществования», - сказал первый заместитель муфтия.
«Мы все надеемся на то, что те евреи, которые в течение долгих столетий научились беречь мир и знают цену миру, найдут общий язык с теми мусульманами, которые также не языком вражды, насилия и убийства захотят строить свое будущее, а на уважении прав всех людей, на том, чтобы любой человек смог свободно исповедовать свою религию», - подчеркнул Д.Мухетдинов.