закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 августа 2014 15:06   Москва 

Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с послом Турецкой Республики Айдыном Сезгином

Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с послом Турецкой Республики Айдыном Сезгином
Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с послом Турецкой Республики Айдыном Сезгином

4 августа в резиденции Совета муфтиев России прошла встреча председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России господином  Айдыном Сезгином, связанная с завершением его дипломатической миссии.

Во встрече также приняли участие  первый секретарь посольства Бекхан Туран,  советник Дурсюн Айгюн и  руководитель Международного департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев. В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметив тот высокий уровень теплых и дружественных отношений, связывающих Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Европейской части России и Турецкую Республику на протяжении многих лет.

«Мы считаем, что мусульмане России - это связующий мост между нашими государствами. За время моего пребывания Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции, Вы стали нашим другом, и для меня большая честь работать с Вами над рядом важных проектов, основным из которых является строительство Московской Соборной мечети», - сказал господин Сезгин, обращаясь к муфтию шейху Равилю Гайнутдину.

В свою очередь, глава СМР Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил турецкую сторону за максимальную открытость, активное участие и поддержку мероприятий Совета муфтиев России, таких как Московский Международный конкурс чтецов Корана, Выставка Moscow Halal Expo, «Шатер Рамадана», а также за работу имамов в разных регионах нашей страны в благословенные дни месяца Рамадан, за участие в издании Исламской энциклопедии.

Кроме того, председатель Совета муфтиев России особо отметил взвешенную политику Турции на фоне развивающихся событий в Ближневосточном регионе.

Чрезвычайный и Полночный Посол Турции добавил, что к мнению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина прислушаются, в том числе, и турецкие власти.

В рамках встречи стороны также обсудили текущее положении дел в Крыму и выразили обоюдное мнение против политизации духовной сферы мусульман региона.

В завершении встречи, господин Айдын Сезгин выразил уверенность, что и с приходом нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Москве отношения Совета муфтиев России с турецкой стороной будут плодотворно развиваться. 

  Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна