закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 ноября 2014 17:38   Карачаево-Черкесская Республика 

СК КЧР завершил расследование дела по факту убийства Исмаила Бастанова

Следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесии окончено расследование уголовного дела в отношении жителя села Учкекен 43-летнего Назби Аджиева, который совершил подстрекательство к убийству заместителя муфтия Духовного управления мусульман Исмаила Бастанова. Как сообщает РИА "Карачаево-Черкесия", он обвиняется по ст. 33 "Виды соучастников преступления" и ст. 105 "Убийство" УК РФ.

Напомним, что в августе 2012 года доказательства, собранные следственными органами, признаны судом достаточными для вынесения приговора 30-летнему жителю КЧР Салавату Гандаеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222, ст. 105 и ч. 1 ст. 111 УК РФ, сообщает пресс-служба следственного комитета КЧР.

20 сентября 2009 года Гандаев, вооружившись автоматом, управляя автомобилем "Приора", сравнялся с автомашиной Бастанова на одном из светофоров Черкесска и произвел пять прицельных выстрелов. В результате Бастанов был убит, а находившийся на линии огня его 16-летний сын был ранен.

Приговором Верховного суда КЧР Гандаеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время следственными органами республики окончено расследование уголовного дела в отношении еще одного участника данного уголовного дела Н. Аджиева. Подстрекая Гандаева к убийству Бастанова, Аджиев с января по сентябрь 2009 года неоднократно встречался с Гандаевым на территории районов КЧР.

Аджиев сообщал Гандаеву ложные сведения о негативной деятельности Бастанова в занимаемой должности, дискредитируя его как одного из духовных лидеров мусульман, и убеждал в необходимости его физического устранения, тем самым, сознательно и активно направлял Гандаева к совершению убийства Бастанова.

В настоящее время следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело в отношении Аджиева с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд КЧР для рассмотрения по существу.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна