закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 ноября 2014 16:23   Архангельская область 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с губернатором Архангельской области Игорем Орловым

Председатель Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин, прибывший накануне с визитом в Архангельск, встретился в пятницу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Перед встречей делегация Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, в которую также вошли первые заместители муфтия Дамир хазрат Мухетдинов и Дамир хазрат Гизатуллин, руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и председатель Духовного управления Республики Коми Валиахмад Гаязов, посетила историческое место расположения мечети в Архангельске, которая была построена татарами в 1905 году.

МРОМ Архангельска в 2010 году получило этот земельный участок для восстановления мечети. После завершения реставрации – летом 2014 года – мечеть была сожжена неизвестными во время священного для мусульман месяца Рамадан. Сразу после случившегося была проведена экспертиза, которая установила возможность восстановления здания, поскольку фундамент не был поврежден при пожаре.

После этого делегация ДУМ РФ и СМР во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином прибыла на встречу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, где стороны обсудили актуальные проблемы мусульман региона и другие важные вопросы.

«Как патриарх Кирилл говорит, что нужно строить храмы вместо колоний и тюрем, также и мы утверждаем - надо строить храмы, так как богобоязненный человек полезен обществу и государству, - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Такие люди - законопослушны, любят свою страну и делают только благое для других. Именно поэтому мы хотим, чтобы у вас была мечеть, официальная и зарегистрированная организация мусульман и имам, который помогал бы и вам в вашей службе в проповедях и призывах, выступал с заявлениями при необходимости. Мы, члены Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями, делаем то, с чем обращается президент, выступаем с поддержкой его благих инициатив. Но и при проблемах в наших делах мы также приходим к президенту. Наша общая инициатива с патриархом - создание Межрелигиозного совета России, который действует уже более 15 лет. Там мы обсуждаем государственно важные вопросы и проблемы воспитания и обучение наших прихожан, детей в школах. Я думаю, этот наш визит, по вашему приглашению, послужит плодотворному общению всех сторон и поможет решить насущные вопросы».

Муфтий также рассказал губернатору о некоторых аспектах деятельности Духовного управления и Совета муфтиев России.

«В декабре, при участии Администрации президента РФ, Правительства РФ и разных министерств, мы созываем 10-й Международный мусульманский форум. Мы должны показать наше гражданское и духовное единство перед вызовами современности, -  продолжил муфтий. - Мусульмане России поддерживают президента и его политику. Мы считаем, что мир не должен быть однополярным - каждый народ, каждая страна должны сохранить свою идентичность, культуру и религию. Мы общаемся с послами арабских стран, говоря о том, что наш президент - защитник прав, традиций и культур народов и арабского мира. Мы развиваем сотрудничество с исламским миром и помогаем нашему государству установить дружеские, братские отношения с ними. К нам приезжают президенты многих арабских стран, мы их встречаем, рассказываем о позитивном опыте России в межрелигиозном и межконфессиональном вопросе».

«Российская умма мусульман увеличилась на 500 тысяч в связи с присоединением Крыма, - добавил муфтий. - Духовное управление и Совет муфтиев России помогают мусульманам Крыма найти общий язык с властями. Мы приглашаем  их имамов на повышение квалификации в Москву, помогаем возвращать исторические мечети и медресе мусульманам. Я несколько раз ездил в Крым и при встрече с президентом доложил о наших поездках и положительных результатах. Это наша задача. Мы за то, что бы все было официально и открыто, чтобы самозванцы не приходили в мечети и не выступали там с проповедями, мы готовим имамов и направляем в регионы в помощь их руководителям. Эти имамы никогда не станут ни радикалами, ни кем иным, а будут вести свою службу, согласно Корану и российскому законодательству».

Губернатор Игорь Орлов, в свою очередь, согласился с позицией муфтия по проблемным вопросам и отметил, что инциденты, подобные поджогу мечети, происходят из-за отсутствия высокой морально-нравственной культуры, которую способна привить религия и богобоязненность.

«Благодарю за ваше выступление, муфтий. Мне часто приходится слышать религиозных деятелей. Ваши слова и слова, услышанные от патриарха, во многом созвучны, - сказал губернатор. - Я православный христианин, но это не вызывает у меня каких противоречивых чувств по отношению к другим религиям и их представителям. Я был во многих мусульманских странах, и там всегда в глаза бросается богобоязненность истинных мусульман.

Мы будем постоянно трудиться. Я с вами полностью согласен, что очень важно, чтобы не возникало сект, радикализма и беспорядков. Для меня совершенно очевидно, что мечеть в городе нужна.  И мусульманской общине действительно требуется такой имам, который бы все объяснял и наставлял мусульман на праведный путь.

Убежден, что поджог мечети случился из-за того,  что у нас мало храмов, это сделали не богобоязненные люди. Храмов должно быть много, и тогда богобоязненность прихожан не позволит им совершать столь грязные поступки.

Мы обязательно будем помогать воссозданию исторической мечети Архангельска с вашим благословением. Надеюсь, что ваш следующий визит придется уже на открытие этой мечети».

Муфтий также добавил, что «мы в этом году открыли мечети с губернатором в Пензенской области, также завершается строительство Соборной мечети в Пензе. Открыли мечеть в городе Дзержинске вместе с губернатором Нижегородской области.  Если есть место официальной работе религиозных деятелей, то и не будет сект, террористов и экстремистов. Спасибо вам за поддержку, мы со своей стороны также будем оказывать свое внимание и поддержку. А потом вы пригласите на открытие мечети и мы с удовольствием приедем».

«Важно, что мы воссоздадим то историческое здание. Это история и традиции, которые должна увидеть молодежь. И необходимо сделать это в кратчайшие сроки. Это намоленное место», - заключил губернатор Игорь Орлов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна