закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 февраля 2015 18:22   Оренбургская область 

Рассмотрение дела о мусульманской литературе состоится 26 февраля в Оренбурге

26 февраля 2015 года в 10 часов по местному времени в Оренбургском областном суде состоится слушание, на котором будет рассмотрен вопрос о признании экстремистскими ряда религиозных исламских изданий, сообщает ДУМ Москвы.

В перечень книг попали «Сорок хадисов» Ан-Навави, «История жизнеописания Пророка Мухаммада» Мубарака Фури и другие известные труды мусульманских ученых, которые не отличались никогда радикальными взглядами.

Напомним, что в марте 2012 года решением Ленинского районного суда города Оренбурга судья Нуждин признал экстремистскими 68 книг без участия авторов и издателей, имеющих на них право собственности. "Ввиду того, что решение было принято с грубейшими процессуальными нарушениями, есть все основания предполагать, что фактически дело не рассматривалось надлежащим образом − рассмотрение всего дела и обозрение 68 объемных книг составило не более 15 минут, после чего все они были включены в федеральный список экстремистских материалов", − говорится в релизе ДУМ Москвы.

Примечательно то, что данный факт не был доведен до авторов и издателей, которые узнали о решении суда спустя два месяца, после того как правоохранительные органы стали изымать данную литературу из свободной продажи. Правообладателями были поданы апелляционные жалобы, с целью оспорить правомерность данного решения. Оренбургский областной суд вынужден был приступить к пересмотру дела, поскольку ранее принятое решение являлось несостоятельным.

Как отмечается в релизе, несмотря на то, что ранее изъятые книги были уничтожены, суд предоставил прокуратуре возможность заменить книги на аналогичные им, то есть по факту на экспертизу были направлены другие книги, неизвестно кем и где напечатанные.

Суд назначил психолого-лингвистическую экспертизу, отказав всем заинтересованным лицам в привлечении заявленных ими экспертов, в том числе теологов, но при этом были удовлетворены кандидатуры экспертов, заявленные прокуратурой Оренбургской области. В итоге из четырех назначенных судом экспертов, один отказался от участия в экспертизе. Второй эксперт – профессор МГУ, доктор психологических наук дал отдельное мнение, в котором указал, что не усматривает в представленной на экспертизу литературе признаков экстремизма и считает, что «религиозная литература требует отдельного подхода, поскольку она  имеет свою специфику». Однако оставшиеся два эксперта смогли усмотреть абсолютно  во всех представленных на экспертизу книгах признаки экстремизма. 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна