Представитель ДУМ РФ принял участие в научно-практической конференции в Махачкале
Вчера в Махачкале завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности в исламской культуре». Организатором выступил Дагестанский гуманитарный институт совместно с Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, Духовным управлением мусульман Дагестана.
В конференции наряду с гостями из Москвы, Казани, Уфы, Нальчика и Грозного принял участие начальник отдела культуры ДУМ РФ Ахмад Макаров.
Цель конференции – рассказать о нравственных ценностях ислама, о его богатом духовном потенциале, способном преодолеть тенденции некоторой части мусульман к радикализации и создание площадки для диалога культур «Восток-Запад-Россия-Кавказ», а также обсуждение ряда проблем, перспектив российского теологического образования.
Работа конференции началась с пленарного заседания, которое открыло чтение аятов священного Корана в исполнении студента Дагестанского гуманитарного института.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ДГИ Магомед Магомедов. Он отметил, что вопрос подготовки теологов в российской системе образования назрел давно. По его словам, сегодня в Российской Федерации успешно складывается своя отечественная школа исламского образования с учетом региональных особенностей. В качестве примера Магомедов привел такие города, как Москва, Казань, Уфа, Нальчик, Грозный, ну, конечно же, Махачкала – это Дагестанский гуманитарный институт.
Ахмад-хаджи Кахаев, 1-й заместитель муфтия РД, передал слова приветствия от муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева, от всех алимов муфтията. Обращаясь к участникам конференции, Ахмад-хаджи Кахаев подчеркнул, что идеи мира и терпимости, уважение человека, независимо от принадлежности к какой-либо расе, национальности, положения в обществе, принципы сострадания и мирного сосуществования с другими культурами и религиями являются главными ценностями ислама. «Ислам это не только выполнение религиозных обрядов, ислам - это образ жизни людей. В исламском праве содержатся нормы и правила на все случаи жизни. И соблюдение этих норм это признак цивилизованности, высокой духовности и культуры», - отметил Кахаев.
Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями представил заместитель председателя Расул Гаджиев. Он передал приветственные слова от Главы РД Рамазана Абдулатипова, а также председателя Дагкомрелигии Сулеймана Магомедова. После завершения пленарного заседания конференции началась первая сессия. В ней приняли участие Абдурахим Мутушев - ректор Российского исламского университета им.Кунта Хаджи (г. Грозный), Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшович – д.полит.н., профессор, ректор Российского исламского института (г. Казань), Валерий Хазиев - профессор, директор научно-исследовательского центра «Развитие мусульманского образования», заведующий кафедрой философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы (г.Уфа), Гульфия Хабибуллина – к.пед.наук, декан очного отделения Московского исламского института (г.Москва), Мурат Шибзухов – проректор по учебной части Северо-Кавказского исламского университета им.Абу Ханифа (г.Нальчик), Рамиль Маликов – декан теолого-педагогического факультета Российского исламского университета ЦДУМ России (г.Уфа).
Жаркую дискуссию вызвал вопрос разницы в понятиях «исламоведение», «религиоведение», «исламская теология». Ректор РИИ Рафик Мухаметшин отметил, что исламоведение – это взгляд со стороны, исламская же теология – это взгляд изнутри. «Сегодня идет явная профанация и размывание граней между этими понятиями. Исламом будут заниматься все, кому не лень, а мусульмане останутся ни с чем. Поэтому мы сами должны заниматься и богословием, и наукой, и составлением учебных материалов», - акцентировал Мухаметшин.
Далее работа научно-практической конференции «Духовно-нравственные ценности в исламской культуре» продолжилась во второй сессии, где был презентован фильм «Дерево рода Алкадари», автором и продюсером которого выступил Ахмад Макаров. Фильм посвящен жизнеописанию Гасана Алкадари - крупнейшего ученого-историка, поэта, просветителя дореволюционного Дагестана.
В завершении конференции была принята резолюция.
Сегодня – во второй день конференции - гостей ждет интересная экскурсия в древнейший город России – Дербент, который в этом году отмечает своей 2000-летний юбилей. Делегация во главе с ректором ДГИ Магомедом Магомедовым посетят крепость Нарын-калу, старинную Джума-мечеть, кладбище, где захоронены сподвижники пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – Кырхляр, а также недавно открывшийся Музей трех религий, сообщает пресс-служба ДГИ.