Представитель ДУМ РФ принял участие в заседании в Мосгордуме
25 мая в Московской городской думе состоялось заседание, созванное по инициативе Комиссии по делам общественных и религиозных организаций. Главной темой заседания стало обсуждение проекта ФЗ № 781271-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и проекта «Уроки толерантности» среди учеников старших классов общеобразовательных учреждений Москвы.
В качестве представителя Духовного управления мусульман Российской Федерации на данном заседании присутствовал руководитель отдела по молодежным делам Департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ Рифат Измайлов.
Представители различных конфессий и члены заседания от различных фракций высказались в поддержку «Уроков толерантности» и изъявили желание участвовать в рабочей группе по разработке проекта. Представитель Департамента образования города Москвы также положительно оценил данную инициативу, отметив, что работа предстоит нелегкая и потребует активного и всестороннего участия.
Напомним, председателем комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антоном Палеевым было предложено проведение среди старшеклассников базовых лекций об исламе, иудаизме, православии и буддизме в форме факультативных занятий, либо же в качестве профильного курса на базе обществознания.
Программа и список лекторов будут подготовлены экспертным советом и предложены общеобразовательным школам. Как сообщалось ранее А.Р. Палеевым, для организации лектория уже выбрано около 40 учебных заведений в разных округах Москвы - им будет выслано официальное приглашение, однако принимать решение об участии в проекте руководители школ будут самостоятельно.
Известно, что на занятиях будет применен принципиально новый подход: прежде всего, в качестве лекторов будут привлечены не преподаватели, а представители конфессий – муфтии, раввины, священники. «Лекции будут проводить представители конфессий в традиционной одежде. Они приведут с собой учеников или известных людей из общины. У нас стоит очередь из лекторов. Уже заявили о своем желании проводить уроки около 100 человек», - сообщил председатель комиссии.
Сами занятия будут представлять собой не лекции в традиционном их понимании, а семинары со свободной интерактивной программой, где старшеклассники будут иметь возможность задать любые волнующие их вопросы, а также посетить культовые сооружения. Как пояснил А.Р. Палеев, школьники в рамках проекта посетят один из мусульманских центров, православный храм, Еврейский музей и центр толерантности, а также буддистский культурный центр. Итоговый урок пройдет в стенах Мосгордумы с участием депутата.
Если в будущем проект себя зарекомендует положительно, то в дальнейшем будет направлен в Департамент образования города Москвы в целях расширения сферы его применения. В столице насчитывается порядка 750 школ, где современные методы подачи информации уже успешно применяются.