закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 мая 2015 18:38   Москва 

Представитель ДУМ РФ принял участие в конференции «25 лет на пути свободы»

26 мая 2015 года в Москве в «Президент-отеле» прошла научно-практическая конференция «25 лет по пути свободы совести», организованная Комиссией по совершенствованию законодательства в правоприменительной практике Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации совместно с Российской ассоциацией защиты религиозной свободы. Мероприятие было приурочено к 25-летию принятия в 1990 году Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий».

В обсуждении вопросов, связанных с развитием законодательства о свободе совести  за прошедший период, правоприменительной практикой и состоянием государственно-конфессиональных отношений в стране, социальным служением религиозных организаций, участвовали представители органов государственной власти, религиозных общин России, представители научного и экспертного сообщества.

Началась конференция с приветствия руководителя Администрации Президента РФ Сергея  Иванова, которое зачитал референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Мельников.

Основными докладчиками на мероприятии выступили ученые, представители органов государственной власти, руководители и представители религиозных общин, специалисты-религиоведы. Среди них адвокат Владимир Ряховский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, Михаил Шахов, член рабочей группы по совершенствованию законодательства о свободе совести Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, в последнее время принимающие активное участие в рамках организуемых ДУМ РФ и Московским исламским институтом образовательных программ обучения и повышения квалификации для мусульманских священнослужителей.

Позицию крупнейшей централизованной религиозной организации мусульман страны перед собравшимися на конференции донес представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации - начальник Отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями ДУМ РФ.

В своем докладе ответственный сотрудник ДУМ РФ сослался на мнение духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, который в своих публичных выступлениях не раз подчеркивал, что за всю историю России религия ислам никогда не имела такого высокого правового статуса и не была защищена федеральным законом, как на сегодняшнем этапе. Вместе с тем, по мнению докладчика, было бы неверным представлять картину правовой защищенности верующих-мусульман в России как абсолютно благостную. Из правовых и правоприменительных проблем, которые, по мнению представителя, требуют своего разрешения, три выделяются в качестве ключевых. Это проблема запретов российскими судами мусульманской религиозной литературы, проблема строительства новых мечетей, а также трудности в отдельно взятых регионах России, связанные с ношением платка в общеобразовательных учебных заведениях для верующих учениц.

Как напомнил сотрудник духовного управления, глава ДУМ РФ муфтий Р. Гайнутдин ранее неоднократно высказывался с предложением о корректировке процедуры внесения новых позиций в Федеральный список экстремистских материалов, подчеркивая, что большая часть возникающих сегодня казусов судебной системы происходит из-за низкого качества экспертизы текстов.

Что касается вопроса строительства мечетей, развил далее позицию ДУМ Российской Федерации его представитель, корень проблемы кроется скорее в практике правоприменения, нежели в самом законе, который гарантирует мусульманам право на возведение культовых сооружений по мере необходимости. Все чаще общины на местах, полностью выполнив все предписанные юридические процедуры, тем не менее сталкиваются с правовым произволом чиновников. Такие изъяны в сфере практической реализации регулирования государственно-конфессиональных отношений вызывает ненужное напряжение и конфликтные ситуации.

Касательно запретов на ношение платка ученицами в школах ДУМ РФ исходит из того, что данная проблема характерна для отдельно взятых субъектов  Российской Федерации, а не для всей страны в целом. Стремление девушек, соблюдающих религиозные предписания, к целомудренному образу жизни вызывает понимание у верующих других религий. Оно поддержано и членами Межрелигиозного совета России. Тем не менее, в отдельных субъектах решения существующей проблемы пока не найдено.

Также представитель ДУМ РФ говорил о роли Духовного управления мусульман Российской Федерации в деле правового просвещении духовенства на местах, о проведении курсов повышения и квалификации для имамов и священнослужителей со всех регионов России, о привлечении в качестве лекторов представителей традиционных религий, органов государственной власти и общественных организаций. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна