Российские мусульмане приняли участие в «Хасанийских чтениях»
С окончанием благословенного месяца Рамадан в Королевстве Марокко завершились очередные «Хасанийские чтения», в которых приняло участие более трех сот делегатов, прибывших из разных уголков мира и представляющих ислам в этих регионах. Российская делегация на чтениях была представлена председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателем Совета муфтиев России муфтием Нафигуллой-хазратом Ашировым, членом Высшего совета ИСЕСКО по образованию, науке и культуре (Рабат), профессором Саидом Кямилевым, проректором по учебной работе МРО УВПРО «Казанский исламский университет» Рустамом Нургалеевым, помощником ректора по учебно-воспитательной работе НОУ ВПО «МИИ» Ренатом Ислямовым и руководителем Отдела международных связей НОУ ВПО «РИИ» Рамилем Гиззатуллиным.
В течение двух недель российская делегация посещала уроки известных мусульманских ученых и богословов, которые проходили во дворце короля Марокко "Амир аль-Муминин" Мухаммада VI в Касабланке при его непосредственном участии, встречалась с представителями мусульманской интеллектуальной элиты, знакомилась с деятельностью мусульманских учебных заведений, среди которых особняком стоит университет Аль-Каравин в Фесе.
Проводимые ежегодно с 1963 года по инициативе короля Марокко «Хасанийские чтения» зарекомендовали себя не только в арабском мире, но и стали объектом пристального внимания со стороны многих европейских, африканских и азиатских государств. Это связано с рядом факторов. Во-первых, на них собирается интеллектуальная элита из числа известных мусульманских богословов, ученых и мыслителей разных толков и школ, существующих сегодня в исламе. В своих выступлениях – уроках – они, будучи профессионалами и высокими мастерами своего дела, в течение 45 минут излагают квинтэссенцию идей и мыслей, которые могут занимать умы общественности не один год. «Хасанийские чтения» стали символом единения мусульман на основании Корана, сунны и иджмы (единогласного мнения) по многим вопросам. Все эти составляющие и особенно, хочется подчеркнуть последнее – иджма, в условиях, когда мир испытывает духовный и моральный кризис, не прекращается кровопролитие, распространяются фанатизм и терроризм, являются сегодня как никогда актуальными. Во-вторых, «Хасанийские чтения» по праву можно назвать интеллектуальной площадкой, где происходят обсуждение, обмен мнениями и дискуссии по многим проблемам, результаты которых могут быть использованы при принятии решений, касающихся религиозной, социально-экономической и политической сторон жизни многих сообществ.
«Хасанийские чтения» сегодня являются не только образовательно-интеллектуальным проектом, но становятся также инструментом решения внешнеполитического курса Королевства Марокко по вопросам дальнейшего политического и социально-экономического развития в регионе и обеспечения своего лидерства. Подтверждением этого предположения, в частности, служит факт приглашения на чтения и участия в них большого количества религиозных деятелей и ученых из африканских стран. Более того, многие из них выступали не просто как слушатели, но им была предоставлена возможность и оказана высокая честь выступать на них с лекциями перед многоуважаемой аудиторией в присутствии самого монарха. Показательным был заключительный день, приуроченный к «Ляйлат аль-Кадр» («Ночи предопределения»), где было объявлено об образовании королем Марокко Мухаммадом VI Фонда африканских улемов.
«Хасанийские чтения» стали значимым явлением в современном мире, являют собой пример внутриконфессионального диалога и вносят свой вклад в борьбу с экстремистскими идеологиями и племенным национализмом. Нет сомнения в том, что и российские мусульмане имеют большой потенциал и все возможности внести свой посильный вклад в созидании мира, а также выстраивании конструктивного диалога как среди мусульман, придерживающихся разных толков, так и между различными религиозными традициями. И такая площадка у российских мусульман уже существует – это Международный мусульманский форум под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России.