закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 ноября 2015 19:20   Москва 

Приверженность заповедям Творца - залог сохранения мира

В своей резиденции в Московской Соборной мечети Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с представительной делегацией Исламской Республики Иран по их просьбе.

Во встрече приняли участие Министр Юстиции ИРИ господин Пурмохаммади Мостафа, председатель комитета по судебно-правовым делам Меджлиса Исламского Совета Малекшахи Алахяр, советник первого вице-президента, глава штаба по борьбе с коррупцией Пализдар Казем, а также сотрудники посольства   заместитель посла Санеи Алиреза и Джахангири Азар Хосейн – переводчик.

Вместе с российским мусульманским духовным лидером гостей принимали его первые заместители Дамир-хазрат Гизатуллин, Дамир Мухетдинов, руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Господин Пурмохаммади Мостафа, приветствуя Главу мусульманских организаций России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, передал от имени Президента ИРИ господина Хасана Роухани поздравления в связи с открытием обновленного комплекса Московской Соборной мечети и благодарность за приглашение на церемонию открытия и сожаления в связи с неосуществленным визитом. Президент Роухани передал также через Министра Пурмохаммади Мостафу пожелание посетить великолепную Соборную мечеть Москвы во время визита в столицу России. «За два года президенты наших стран встречались шесть раз и визит Президента ИРИ в Москву станет новой встречей на пути все большего укрепления взаимовыгодного сотрудничества наших сран», - отметил Пурмохаммади Мостафа.

Приветствуя высоких гостей муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал самую высокую оценку и этой странице российско-иранских отношений, подчеркнув значимость подписанного в рамках нынешнего визита Меморандума между министерствами двух стран.

«Новый этап сотрудничества откроет новые возможности не только для межгосударственных отношений. Это поднимет на высокий уровень уже существующие связи между народами наших стран, в том числе и в области сотрудничества наших религиозных организаций,  – считает Глава мусульман России. – Мы видим интерес руководства Российской Федерации к мусульманскому миру в целом, и интерес этот имеет системный характер. В дополнение к взаимодействию в области культуры и искусства растет интерес к изучению многих основополагающих ценностей ислама как образа жизни, например: исламский банкинг, индустрия халяль, сотрудничество в сфере экологии и многое другое. Россия вновь открыта исламскому миру и заново открывает для себя ислам».

Стороны назвали широкие возможности и разнообразие направлений сотрудничества между нашими странами и народами, в том числе в области научно-исследовательских работ и высоких технологий, а также в области производства  потребительских товаров.

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России рассказал о тех направлениях взаимодействия, которые уже на протяжении более четверти века  -  периода всей новейшей истории России – развиваются и крепнут между возглавляемыми муфтием Гайнутдином организациями и нашими иранскими друзьями и партнерами.

Духовный лидер мусульман России напомнил о тех больших наших проектах, в которых иранская сторона принимает самое непосредственное участие: это Московский международный конкурс чтецов Корана (ММКЧК), международные конференции, Международный фестиваль мусульманского кино, Президентом которого является муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Муфтий Гайнутдин рассказал о работе в Москве открывшейся 30 октября  Международной теологической научно-образовательной конференции «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования». Конференция посвящена памяти крупнейшего российского мусульманского учёного-богослова, начала XX века, муфтия Галимджана Баруди.

Гости с большим удовлетворением выслушали информацию о том, что на конкурсе чтецов Корана  в 2015 году, где приняли участие хафизы из 44 стран, победителем стал представитель Ирана. 

Высокую оценку дал муфтий и тем выставкам, посвященным искусству  и культуре Ирана, которые ежегодно организует Посольство ИРИ и Иранский культурный центр в рамках ММКЧК. Эти мероприятия проходят при многотысячной аудитории лучших концертных залов Москвы и широко освещаются в СМИ.  А искусствоведы из России принимают участие в работе выставок в Иране.

Стороны дали самую высокую оценку уже налаженному сотрудничеству в области образования, мусульманского просветительства, системе повышения квалификации.

Министр Юстиции ИРИ господин Пурмохаммади Мостафа дал высокую оценку деятельности возглавляемых муфтием шейхом Равилем Гайнутдином организаций, осуществленным, а также предстоящим проектам, особо отметив, что строительство столь грандиозного и великолепного комплекса Соборной мечети в Москве, требовало от мусульманского лидера и его сотрудников огромных усилий.

«В том, что в России мечети строятся мы видим, безусловно, и заслугу руководства вашей страны», - особо подчеркнул Министр Юстиции ИРИ Пурмохаммади Мостафа, отметив гуманистический смысл ислама – религии Единобожия. «Мы будем рады, если наши братья по Единобожию, будут жить по  заветам Торы и Библии. Тогда они глубоко поймут истинный гуманизм ислама», - сказал шейх Пурмохаммади Мостафа.

Участники встречи высказали осуждение любым проявлениям террора и дали единодушную оценку и поддержку действиям России по урегулированию ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

В конце встречи стороны обменялись подарками и подтвердили намерение развивать взаимополезное сотрудничество.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна