закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 апреля 2020 20:16   Москва 

Проректор МИИ о действиях Рособрнадзора в отношении вуза

Проректор Московского исламского института Тимур Фахретдинов ответил на вопросы пресс-службы ДУМ РФ о приостановке действия лицензии вуза решением Рособрнадзора:

- Тимур хаджи, на сайте Рособрнадзора появилась информация о приостановке лицензии на осуществление образовательной деятельности Московского исламского института, что вызывает массу вопросов и волнение мусульман.
 
- Ситуация серьезная, но поправимая. То, что действие лицензии приостановлено до 29 мая текущего года – это правда. Мы уже сообщали, что ранее - в марте и июне 2019 г. вузу были вынесены предписания об устранении выявленных нарушений. МИИ добросовестно работал над устранением всех нареканий и установленным порядком сообщил об этом в надзорное ведомство. Однако 23 марта, не выезжая в сам вуз, а основываясь на результатах проверки почти годичной давности от 13 июня, Рособрнадзор заочно вынес третье предписание, состоящее из трех положенных к исправлению пунктов и дал срок для исправления этих нареканий до 29 мая с.г. Одновременно с этим Рособрнадзор уведомил о приостановке действия лицензии.
 
- Что это за три пункта и почему МИИ не удалось их исправить до сегодняшнего дня?
 
- Весь парадокс в том, что двое из требований, а именно – наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии здания санитарным нормам и наличии научных работников для реализации образовательных программ по направлению “Теология” были выполнены еще летом, в сроки, предусмотренные первыми двумя предписаниями. Этот факт в Рособрнадзоре хорошо известен, однако специалисты ведомства его игнорируют.
Третий пункт – это создание в вузе условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его исполнение, действительно, затянулось, поскольку в здании идут ремонтные работы, внесение конструктивных изменений в здание требует и согласований, и корректировки проекта и в целом не может осуществляться вопреки общему графику ремонтных работ. Однако до истечения сроков третьего предписания мы планируем успеть.
 
- Существует и решение суда, согласно которому руководство вуза оштрафовано за административное правонарушение.
 
- Да, судебное заседание состоялось 23 февраля в 264 судебном участке московского района Люблино. Суд постановил нашу вину в том, что не все предписания Рособрнадзора были исполнены вовремя, не учтя объективных обстоятельств по ходу ремонтных работ. Нас оштрафовали на одну тысячу рублей. Но это решение суда и стало основанием для приостановления лицензии.
Я хочу дополнительно обратить ваше внимание: прекрасно зная, что с качеством и содержанием образования в МИИ все хорошо, санитарные и другие предписания исполнены все, кроме одного нарушения, неустранимого в короткие сроки по объективным причинам, Рособрнадзор с третьей попытки, не мытьем так катаньем протащил дело в суд. Мы предполагаем, что в нашем случае ведомство исходило не из соображений контроля и надзора, а целенаправленно работало именно на этот результат  - приостановление лицензии.
 
- Что ожидает студентов Московского исламского института?
 
Их судьбой мы сейчас очень обеспокоены. Будущие имамы, успевшие попрактиковаться во многих регионах России, многие уже известны умме своими проповедями и должны были пополнить ряды официального духовенства нынешним летом, понимают всю несправедливость, абсурдность ситуации.
Мы обратились в одно из мусульманских высших учебных заведений России с просьбой о временном переводе студентов на обучение, тем более что в текущих условиях образовательные программы везде реализуются только дистанционно и надеемся на положительный ответ и братскую взаимовыручку.
 
Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна