закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 апреля 2022 11:24   Кировская область 

Двойной юбилей лидера мусульман Кировской области Нияза Кашапова

28 апреля 2022 года 40-летний юбилей отмечает председатель ЦРО ДУМ Кировской области Нияз Шамилович Кашапов. В этом году у него и второй юбилей. В течение десяти лет – с - 2012 года он успешно возглавляет Духовное управление мусульман региона. Большая часть мусульманских общин  ДУМКО находится в Вятско-Полянском и  Малмыжском районах, где исконно преобладает татарское население. Местные татары свято хранят традиции предков, неразрывно связанные с исламом, сохраняют сплоченность уммы, хранят родной язык и культуру на протяжении долгих лет.

- Нияз хазрат, каково было положение дел с мусульманскими общинами и исламской инфраструктурой, когда Вы заняли пост председателя ДУМ Кировской области? Как обстоит дело на сегодняшний день?

- Тогда в составе ДУМ КО было 8 мусульманских общин – МРОМ в селе Аджим, МРОМ в селе Рожки, МРОМ в селе Тат-Верх-Гоньба, МРОМ  в селе Старый Ирюк, МРОМ в деревне Новый Ирюк, МРОМ в селе Савали, МРОМ в деревне Салкын Чишма, МРОМ в селе Новая Смаиль. Во всех вышеперечисленных мусульманских общинах были мечети, но практическим всем им  необходим был ремонт и реконструкция.  Здания  не соответствовали ни современным техническим и санитарным требованиям, ни возросшему количеству прихожан. В селах Рожки и  Аджим в мечетях не было минаретов. Регулярные занятия по основам ислама для детей проводились только при мечетях деревни  Салкын Чишма, села Новая Смаиль, а также в селе Старый Ирюк и  в деревне Новый  Ирюк.

На сегодняшний день у нас – в составе духовного управления   9 мусульманских общин   - присоединилась  МРОМ  поселка Красная Поляна Вятско-Полянского района. Так же под крылом ЦРО ДУМ КО ведут деятельность религиозные группы села Старая Тушка, деревни Никольское, деревни Актюба Малмыжского района и села Сосмак Вятскополянского района. Во всех общинах организованы регулярные занятия по основам ислама для взрослых и детей, которые ведут квалифицированные имамы и преподаватели.

В селе Старая Тушка 2015 году отремонтировали и переделали под мечеть пустующее кирпичное здание. В селе Аджим -  в 2021 году возвели минарет и пристрой к мечети. В самой мечети  был проведен внутренний ремонт помещений, была  оснащена кухонной мебелью и утварью трапезная комната (в мечети), была установлена  система усиления звука для призыва на молитву. В селе Рожки в 2020 году был возведен новый минарет, проведен внутренний ремонт, заменено ковровое покрытие. В мечети села Тат-Верх-Гоньба оборудовали комнату для омовения внутри мечети, а в данный момент готовится  замена старых окон на современные пластиковые. В мусульманском храме деревне Новый Ирюк в 2018 году возведен пристрой, где расположилась современная  кухня со всеми  удобствами. Там же  в 2018 году был полностью перестроен  минарет и заменены  окна. В 2019 году построено помещение  для обмывания покойных, пробурена скважина для чистой питьевой воды, облагорожена территория мечети. Ремонтные работы проводились с поддержкой предпринимателя М. Авхадиева. В мечети села Старый Ирюк заменены окна, реконструирована крыша, заменен минарет и полумесяц, проведена обшивка  внутренних стен, обновлены ковры, возведен   пристрой для омовения, подведен водопровод и осуществляется  водоснабжение, созданы  канализационные коммуникации, заново спроектированы и полностью заменена система электроснабжения, обновлены отопительные системы, во входной зоне смонтирован теплый пол. Оборудовано цокольное помещение, где расположилась  трапезная, полностью обновлен парадный вход, поставлены прожекторы на минарет, установлена новая система для усиления звука азана. Так же выстроен  хозблок для хранения принадлежностей для обмывания и погребения усопших, облагорожена территория мечети. В этом году планируется расширить подвальное (цокольное)  помещение и увеличить площадь  трапезной. В мечети села Савали возведен пристрой, где расположен санузел, комната для омовения. В этом году планируется поставить минарет. В мечети деревни Салкын Чишма в 2018 году построена пристройка для размещения кухни и комнаты омовения, в 2021 году заменен минарет, обшит фасад мечети, обновлены ковры. В мечети села Новая Смаиль оборудован цокольный этаж, где расположена кухня и трапезная, поставлена подсветка на минарет, обновлены ковры.  Построен хозблок для хранения принадлежностей для обмывания и погребения покойных. На территории мечети оборудована детская площадка. Переоборудовано и утеплено чердачное помещение,  где расположился  учебный класс.  В мечети поселка Красная Поляна проведен внутренний косметический ремонт мечети, заменены окна, ковры. Проведен ремонт в комнате омовения.

Работа силами наших прихожан проведена немалая. И впереди еще дел по благоустройству хватает. Но думать надо не только о современной  инфраструктуре, но,  прежде всего, о духовно-просветительской работе, о сохранении и приумножении наших богатых духовных традиций, передаче их молодому поколению.  

- Как у Вас организована   духовно-просветительская работа?

- При каждой мечети и в каждой общине действуют мактабы для взрослых и детей, проводятся занятия по основам ислама. Помимо этого, мы стараемся регулярно проводить просветительские мероприятия в таком формате, чтобы это было интересно нашим прихожанам разных возрастов. Круглые столы для мусульман и для мусульманок (раздельно), вечера проповедей – во всех мечетях ДУМКО, ифтары-маджлисы во время Рамадана. «День хиджаба» - для женщин и девушек. Ежегодно широко отмечаются праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, в том числе и с  молодежной аудиторией - на природе.

ДУМКО регулярно проводит спортивные мероприятия -  межрегионалный турнир по волейболу, футбольные состязания  среди команд приходов ДУМКО, лыжные гонки.

Регулярно проходят мероприятия для детей - ежегодный праздник знаний «Счастливое детство» с интеллектуальным конкурсом – в январе.  Фестиваль зимних игр для детей –  в феврале-марте.  Ежегодно проводим межрегиональный конкурс Корана для детей и  межрегиональный конкурс «Хуш киләсең, Рамазан» («Добро пожаловать, Рамадан»). На постоянной основе организуются детские конкурсы сочинений, стихов, фотографий. Для мальчиков организуем  конкурс чтецов  азана. Насыщенная экскурсионная программа позволяет детям посетить известные  мечети  и исторические места  и достопримечательности соседнего с нашим регионом Татарстана. В летний период при наших мечетях проходят детские мусульманские лагеря, совмещающие исламское просвещение, спортивные занятия и отдых. В некоторых селах специально для детей проводят детские праздники во время Ураза-байрама и Курбан-байрама. В декабре прошлого года мы возобновили выпуск  газеты «Вәгазь» («Наставление») на татарском языке с приложением для детей «Бәхетле балачак» («Счастливое детство»), издаются буклеты на исламскую тематику, ежегодный мусульманский календарь  с расписанием намазав соответствии  с местным временем и дуа-молитвами  для заучивания, изготавливаются баннеры на Рамадан с аятами и хадисами пророка (мир ему), ведем свои страницы в соцсетях, наши имамы проводят лекции по исламским дисциплинам в мечетях.

Регулярно проводятся акции  «Твори добро» - помощь пожилым, «Подари птичке дом» - постройка и размещение скворечников, а также  уборка территорий возле родников. Организуем районные  Сабантуи, где наряду  с традиционными народными спортивными состязаниями и культурной программой всегда ведется и духовное просвещение. Мы сотрудничаем с областной татарской газетой «Дуслык»  - пишем статьи духовно-просветительской направленности и готовим материалы,  рассказывающие   о духовной жизни мусульман региона. Налажены конструктивные взаимоотношения с  администрацией района. Проводим  встречи с призывниками,  участвуем  в круглых столах, направленных на укрепление гражданского согласия и развитие позитивных межконфессиональных и межнациональных  отношений. Участвуем  во всероссийских акциях «Рамадан Керим» и  «Курбан Керим».

Сейчас – в дни Благословенного Рамадана – во всех мусульманских общинах Духовного управления мусульман Кировской области проводятся таравих-намазы, хатм – полное чтение Корана,  ифтары в рамках ежегодной всероссийской акции "Рамадан Керим", проходящей по благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина на средства благотворителя Сулеймана Керимова. 

18 апреля 2022 года в трапезной при мечети села Старый Ирюк прошёл коллективный ифтар, где разговлялись более 80 мусульман. Почетными гостями мероприятия стали глава Малмыжского района Эдуард Симонов и руководитель строительной фирмы ООО " Приор" Рашид Халиуллин. 

19 апреля на средства «Рамадан Керим» ифтар-меджлис организовали мусульмане села Новая Смаиль. 20 апреля коллективный ифтар прошёл в трапезной при мечети деревни Салкын Чишма. Подобные вечера разговения состоялись также в селах Савали, Аджим, Рожки, в деревне Новый Ирюк и в мечети посёлка Красная Поляна. Очередные меджлисы пройдут на днях в мусульманских общинах сел Новая Тушка и Тат-Верх-Гоньба…На выделенные в рамках акции средства в мусульманских общинах нашего региона уже вкушали ифтар около 600 единоверцев. Хочу отметить мы постоянно получаем поддержку от нашего духовного лидера – председателя ДУМ РФ Равиля хазрата Гайнутдина, от руководства Духовного управления мусульман Российской Федерации.

- Нияз хазрат,   ДУМКО ведет многоплановую и обширную деятельность. А много ли у Вас – у председателя -  помощников – Ваших земляков?

- Мои – помощники в первую очередь -   председатели МРОМ, а также   наши уважаемые аксакалы и абыстай. Они принимают самое активное участие в деятельности ДУМ КО. Особенно хочется выделить председателя МРОМ села Новая Смаиль Расуль хазрата Мубаракшина, председателя МРОМ деревни  Салкын Чишма - Рашида хазрата Ахатова, председателя МРОМ деревни Новый Ирюк Фарита хазрата Нигматзянова.  Они оказывают очень весомую помощь при организации детских праздников, просветительской и социально-благотворительной деятельности ЦРО ДУМ КО, обучают детей и взрослых.  Разия ханум Хабибрахмонова выполняет бухгалтерскую отчетную работу.  Старинная традиция нашего народа – хранительницы веры – наши абыстай. Наши абыстай в  течении учебного года обучают детей и готовят их к конкурсам, ведут занятия по основам ислама  с женщинами  , проводят женские меджлисы. Это наши уважаемые  - Суфия ханум Шарипова, Асылбика ханум Мифтахутдинова, Файруза ханум Салихзянова, Зульфира ханум Мухаметзянова, Альбина ханум Шарафутдинова, Жамиля ханум Гатауллина, Филюза ханум Кашапова.

Асылбика ханум разработала план-брошюру для обучения детей в мактабах. Как педагог со стажем, она занимается усовершенствованием методики преподавания в мактабах, придумывает новые эффективные методы обучения детей в игровой форме. Файруза ханум занимается созданием фотоальбома мечети села Савали, где собирает историю села, мечети, рассказывает обо  всех проведенных мероприятиях. Филюза ханум выпускает ежемесячную газету «Вәгазь» и ведет социальные сети.

- Какие мероприятия запланированы и проводятся в рамках празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии?

- В рамках празднования  1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии  - мы провели собрание имамов и всего преподавательского коллектива ЦРО ДУМ КО с целю разъяснения, планирования мероприятий. 24 февраля текущего  года в Малмыже (Кировская область) состоялась научно-практическая конференция "1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии: прошлое и настоящее". Мероприятие было организовано ЦРО ДУМ Кировской области совместно с региональной Национально-культурной автономией татар и прошло в городском Центре культуры и досуга. В научно-практической  конференции приняли участие представители Кировской области, Москвы, Нижнего Новгорода, республик Марий Эл и Татарстан. С приветствиями и докладами   выступили -  полномочный представитель председателя ДУМ РФ  в  ПФО Мунир Беюсов, руководитель кинодокументальных проектов ДУМ РФ, ответственный редактор серии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации" Ахмад Макаров, глава Малмыжского района Эдуард Симонов, известный татарский писатель, историк, кандидат исторических наук Нурулла Гариф, а также преподаватели истории, библиотекари, имамы, мугаллимы, общественные деятели и школьники.  Выступающие говорили  об истории Волжской Булгарии, о выдающихся мусульманских религиозных деятелях  России, о современном  состоянии ислама на территории региона, развитии духовного просвещения и образования, сохранении татарского языка и культуры, межнациональном сотрудничестве.

В газете «Вәгазь» у нас  ведется специальная  рубрика, посвященная официальному принятию ислама нашими предками, где читатели могут подробно узнать об  исторических событиях того времени. В честь этой великой  даты хотим организовать большой праздник Гыйд уль-Фитр для детей. Так же в июне 2022 года   у нас запланирован межрегиональный конкурс Корана для детей. Планируем организовать выставку в Шатре «1100- летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии» в день областного Сабантуя. Планируется постройка, (а возможно и торжественное открытие) придорожной мечети у села Новая Смаиль. Активно собираем материал для книги о мечетях Кировской области, которую  планируем издать в этом году.

- Каковы у Вас планы на будущее?

- Планы вполне реальные -  улучшить условия в тех мечетях, в которых это требуется,  продолжить обучение взрослых и детей,  организацию праздников, конкурсов, спортивных мероприятий. В дальнейшем хотим организовать и   провести межконфессиональные турниры по футболу. Планируем при содействии ДУМ РФ повышать квалификацию наших сотрудников,  обеспечивать растущие потребности  наших МРОМ квалифицированными кадрами имамов и преподавателей. Сотрудничать и обмениваться  опытом с духовными управлениями других регионов. ИншАллах общими усилиями мы эти планы реализуем.

Беседу вела Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна