Зиннат Садыков: Мы − часть сплоченной команды Духовного управления мусульман РФ
Не так давно – 25 мая 2022 года решением VIII съезда Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Тюменской области Зиннат хазрат Садыков был переизбран на должность председателя религиозного объединения.
В интервью нашему корреспонденту религиозный деятель рассказал о профессиональных правилах, которым он никогда не изменяет и каких результатов удалось ему достичь, следуя собственным принципам в работе.
Зиннат хазрат, наша редакция поздравляем Вас с переизбранием на ответственный пост, а также с Вашим 65-летием. Несмотря на два таких праздничных повода, Вы и Ваша команда работает не сбавляя темпов. Буквально через несколько дней после съезда был дан старт строительству новой мечети в селе Вагай Вагайского района.
Расскажите об этом знаковом событии?
Начала строительства жители села Вагай ждали несколько лет. Оказать поддержку выражали намерение наши благотворители-меценаты. Но у нас в ДУМ Тюменской области есть незыблемый принцип – все должно быть в соответствии с действующим законодательством. Поэтому мы сначала оформили земельный участок, оформили проектно-сметную документацию, а потом приступили к строительству мечети. Строящаяся мечеть станет частью комплекса, который будет включать в себя учебный корпус и ряд зданий и помещений, предназначенных для совершения в них религиозных обрядов и просветительских мероприятий.
Сколько всего на сегодняшний день мусульманских общин и мечетей в ДУМТО?
На сегодняшний день в составе ДУМ ТО 65 официально зарегистрированных мусульманских общин и 22 зарегистрированные религиозные группы. Но, если принять во внимание пока не прошедшие регистрацию религиозные объединения, цифра будет еще больше – порядка 100 организаций. Однако, мы, следуя принципу, о котором я сказал выше, официально учитываем только зарегистрированные мусульманские организации в нашем составе. У нас действует 84 зарегистрированных мечети, два молельных дома и две молельные комнаты в исправительных учреждениях. Действует 18 воскресных школ для взрослых и детей. Я имею в виду, те воскресные школы, где есть отдельные преподаватели для исламских дисциплин, так как имамы всех наших мечетей регулярно проводят духовно-просветительские занятия. В Тюменской соборной мечети (ул. Жданова, 9) регулярно проводятся лагеря, Конкурсы чтецов Корана для мальчиков и девочек (дети до 12 лет). Среди номинаций – чтение азана и хифз (чтение Корана наизусть). Среди членов жюри член Совета улемов ДУМ РФ имам-мухтасиб Тюменского района Рустам (Абдурахман) Камалиев.
Каковы основные направления деятельности ДУМ ТО?
Это, как мы уже говорили, это – духовно-просветительская работа, т.е. воскресные школы. Конечно, в этой связи хочу нужно отметить наш информационно-просветительский портал «Аль-Хакк» (Истина) и газету «Хикмет». Социально-благотворительная деятельность также всегда в фокусе внимания. Оказываем адресную помощь малоимущим, регулярно помогаем специализированным учреждениям, осуществляющим попечение детей-сирот, ветеранам войны и труженикам тыла, инвалидам. Большую работу в этом направлении ведут наши молодежные организации - Ассоциация мусульманской молодежи Тюменской области «Хиляль» и волонтерское движение «Аль Манар». Это, прежде всего, волонтерская деятельность и активная работа на нашем портале «Аль-Хакк» и в соцсетях, работа с учащейся и студенческой молодежью. Профилактика радикализма и экстремизма занимает важное место. Мы совместно со специалистами Тюменского государственного университета (ТюмГУ) реализуем просветительский проект «Верим в мир». В рамках данного проекта на площадку университета приглашаются видные религиозные деятели Тюменской области и России. Гости выступают с лекциями на тему противодействия идеологии экстремизма перед студентами, преподавателями, сотрудниками ТюмГУ, а также других вузов и сузов Тюменской области. Немаловажную роль играют встречи представителей исламского духовенства с учащимися и педагогами средних общеобразовательных школ региона. Важное направление - межрелигиозное сотрудничество. У нас сложились добрые отношения с Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием (Капалиным). Мы вместе с Тобольской епархией и Тобольской митрополией, Общественной палатой Тюменской области проводим многие совместные мероприятия. Проводим совместные круглые столы. Дети из мусульманских семей совместно с детьми из семей православных активно участвуют в областном конкурсе детских рисунков и эссе «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». Традиционно этот конкурс проводится в рамках празднования Дня Сибири.
Как обстоит дело с повышением квалификации имамов?
С 2015 года ДУМ ТО ежеквартально проводит курсы повышения квалификации для мусульманских священнослужителей. Мы проводим эти мероприятия для всех мусульманских структур, действующих на территории Тюменской области. Это мероприятие проходит, не побоюсь этого слова, на государственном уровне – при поддержке правительства Тюменской области (Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму). С привлечением преподавателей из Московского исламского института, Российского исламского института, Болгарской исламской академии. В завершающий день курсов лекции читают представители законодательной власти - депутаты Государственной Думы, депутаты Тюменской областной Думы, представители исполнительной власти – администрации областного правительства и администрации города Тюмень, представители прокуратуры, силовых структур, специалисты различных министерств и ведомств, известные общественные деятели. Рассказывают об изменениях в законодательстве – уже действующих и планирующихся на ближайшую перспективу.
Тюменская область – многонациональный регион. Как обстоит дело с сохранением национальной идентичности представителей мусульманских народов?
Сразу отмечу – для нас при большом этническом разнообразии нашей уммы – а это татары, ингуши, чеченцы, казахи, представители Дагестана и Средней Азии – самое главное сохранить единство уммы. Каждый должен понимать – в первую очередь он мусульманин. Мы не поддерживаем идею «национального ислама». При этом налажены отличные взаимоотношения с представителями всех национально-культурных автономий и объединений региона. Участвуем в фестивале национальных объединений «Мост Дружбы». Проходит постоянное общение с председателями и активистами национально-культурных автономий. В качестве гостей руководители национально культурных автономий татар, казахов, ингушей и других национальностей присутствовали и на VIII съезд Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Тюменской области. И, конечно – представители мусульманских диаспор – прихожане наших мечетей, наши братья. Активно сотрудничаем с Центром Татарской культуры г. Тюмени, Центром творческого развития и гуманитарного образования «Этнос». Изучение татарского языка проходит в офисе ДУМ ТО (ул.Сакко, 5). Преподаватель – кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальных дисциплин ТОГИРРО Рафаэль Галимзянович Гадеев. Татарский просветитель и энциклопедист Шигабутдин Марджани писал: «В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это — национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». Я не хочу умалить достижения других мусульманских народов нашей страны. Эти достижения очень ценны и важны, но еще в царское время с понятием мусульманин идентифицировалось понятие «татарин» и наоборот. В этом году мы запустили пилотный проект – изучение культурно-исторического наследия татарского народа и татарского языка при мечетях региона. Первым реализовывать проект начала мечеть в деревне Муллаши Тюменского района. Предмет, который там преподается, называется «Изучение духовно-культурного наследия татарского народа». Мы уже приобрели электронную версию учебника «Татар теле». Печатать учебники будем сами. Далее этот проект распространится на мечети всех населенных пунктов с преобладающим татарским населением. Просветительские курсы проводит также «Исламский просветительский центр» ДУМ ТО при историческом комплексе мечети села Ембаево в пригороде Тюмени и на других площадках города.
Как развивается диалог с государственными структурами региона?
Я бы назвал наши взаимоотношения с государственными структурами даже не диалогом, а соработничеством. Это долговременное и плодотворное сотрудничество. Я уже говорил, что при поддержке Правительства Тюменской области мы регулярно ежеквартально проводим курсы повышения квалификации для имамов. Правительство оказывает поддержку в ремонте мечетей. В настоящее время уже готовится проектно-сметная документация на ремонт 20 мечетей, а за пять лет при поддержке правительства отремонтировано 25 мечетей. Хочу выразить искреннюю признательность за постоянную поддержку нашему духовному лидеру муфтию шейху Равилю Гайнутдину. В том числе, при его поддержке воссоздается мечеть в поселке Малая Каскара. Первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор МИИ Дамир Мухетдинов помогает нам учебной и просветительской литературой ИД «Медина». Наши имамы получают образование в МИИ. Мы участвуем в семинарах, научно-практических конференциях, курсах повышения квалификации, организуемых ДУМ РФ. Мы часть - сплоченной команды Духовного управления мусульман Российской Федерации. Я и мой коллега митрополит Димитрий – старейшие – не только по годам, но и по времени пребывания - члены Общественной палаты Тюменской области. Я также являюсь членом общественного Совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области. Членом городской ОП также является руководитель аппарата ДУМ ТО Азат Алибаев. Директор Исламского просветительского центра Духовного управления мусульман Искандар хазрат Юсупов - член Комиссии по профилактике экстремизма гармонизации межнациональных отношений при администрации г.Тюмени. Нас приглашают на многочисленные мероприятия, инициированные госструктурами. Мы в свою очередь приглашаем представителей исполнительной и законодательной власти. Это доверительные партнерские взаимоотношения, направленные на благо всех народов региона.
Что Вы можете отметить как достижения ДУМТО, и какие задачи ставятся на перспективу?
Когда я начал работать в должности председателя ДУМ ТО – в 2014 году у нас было около50 мечетей и мусульманских общин. Но официальные документы на право собственности зданий имели только две мечети. Остальные были как бы официально «бесхозными». Невозможно было вести учет электро и -газоснабжения, водоснабжения. Но при этом не было и уверенности в завтрашнем дне. В наше время любая религиозная структура, претендующая на то, чтобы официально представлять интересы исповедующих данную религию граждан, должна иметь официальную регистрацию, в том числе и своей инфраструктуры. Сегодня 86% наших мечетей, число которых выросло почти вдвое, имеют официальную регистрацию. То же можно сказать и о мусульманских общинах. И это огромное достижение для нас. Второе, что я бы хотел отметить – это упорядоченность нашей организации, в том числе система взаимодействия между собой религиозных деятелей – имамов-мухтасибов, имам-хатыбов, имамов, председателей общин, система взаимодействия руководителей и подчиненных. Есть отчетность о проделанной работе, о деятельности общин и вся необходимая документация. Это не «бюрократизм», это - дисциплина. Иначе нормально функционировать и развиваться Духовное управление не сможет. И еще одно очень важное достижение – высокий профессиональный уровень наших имамов. Сегодня они постоянно учатся, повышают квалификацию. Это касается и молодежи, и людей в возрасте. У нас нет «бабаев-самоучек», которые раньше духовно окормляли прихожан. И мы их не «выгнали». Мы дали им возможность получить образование и грамотно нести слово Божие прихожанам без искажения. В этом году у нас 11 имамов завершают обучение в мусульманских вузах, а 10 других поступят в учебные заведения. Важное достижение – активизация работы с молодежью. Молодежь должна получать истинные знания о вере своих предков. Мы работаем и со студентами, и с учащимися ПУ, со школьниками. Ведем духовное окормление иностранных студентов-мусульман. Очень важна преемственность поколений. Передача молодежи истинных знаний. Я сам из семьи потомственных имамов. Мои предки со стороны моего отца Аюпа Абдулкаримовича Садыкова – потомки известного муллы Мухаммедсадыка. А имамы в этом роду идут с 1700 года. Моим первым учителем в исламе был мой дед. Моя мама – Фатима Багаватдиновна Рахмангулова. Ее род идет от Рахмангула-муллы. Мой отец – фронтовик. В 1941 году он окончил Тюменское военное училище. Я также окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Религиозное образование получил в Российском исламском университете. «Есть такая профессия – Родину защищать» – сказал персонаж Василия Ланового в фильме «Офицеры». И это очень важно. Защищать Родину не только на поле боя, но и на полях информационных сражений, и в учебных классах, и во время проповедей в мечетях – защищать от тех, кто очно или через интернет пытается исказить нашу веру, одурманить нашу молодежь, пошатнуть нашу любовь к нашей культуре и родной стране. И это первоочередная задача, которую мы будем решать дальнейшей активизацией духовно-просветительской работы. Мы будем продолжать развивать нашу инфраструктуру. При поддержке ДУМ РФ и областного правительства надеемся получить новое помещение в Тюмени для ведения просветительской работы. Количество наших приходов постоянно растет. Поэтому будем реставрировать уже имеющиеся мечети и строить новые. Будем хранить богатое духовное наследие предков и развиваться в соответствии с современными реалиями, точно следуя принципам нашей веры.
Беседовала Нина Зотова